Новости

23.01.2017

Администрирование страховых взносов

 

На вопросы читателей отвечает начальник Межрайонной ИФНС России № 16 по Пермскому краю - Советник государственной  гражданской службы  Российской Федерации 1 класса Наталья Сергеевна Царегородцева.

 

Вопрос: 1 января 2017 года ФНС России приступила к администрированию страховых взносов,  расскажите об основных изменениях.

  Ответ: С 1 января 2017 года Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) дополнен новым разделом XI «Страховые взносы в Российской Федерации» и новой главой 34 «Страховые взносы».

Страховые взносы выведены в отдельный обязательный платеж и их понятие, как и определение налога и сбора, закреплено в ст. 8 Кодекса.

Положения Кодекса не распространяются на отношения по установлению и взиманию страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Вопрос: Какие полномочия переходят  к налоговым органам?

Ответ: К налоговым органам переходят полномочия по:

  • контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в соответствии с положениями Кодекса;
  • приему от плательщиков страховых взносов расчетов по страховым взносам, начиная с представления расчета по страховым взносам за отчетный период - 1 квартал 2017 года;
  • осуществлению зачета/возврата сумм страховых взносов, в том числе за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, по решениям Пенсионного фонда Российской Федерации (далее – ПФР) и Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – ФСС);
    • предоставление отсрочки (рассрочки) по страховым взносам;
    • взыскание недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, в том числе возникшей до 1 января 2017 года, начиная с меры по взысканию, следующей за мерой, примененной органами ПФР и ФСС.

Вопрос: Расскажите о порядке представления расчета и уплаты страховых взносов?

Ответ: Уплата страховых взносов c 1 января 2017 года (в т.ч. погашение задолженности прошлых лет)  и представление расчетов по страховым взносам с 1 квартала 2017 года производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Вопрос: Уточните сроки представления расчета и уплаты взносов

Ответ:- для лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, т.е. за первый квартал расчет должен быть представлен не позднее 30 апреля, за 6 месяцев – 30 июля и т.д.

- для глав крестьянских (фермерских) хозяйств периодичность представления Расчета установлена 1 раз в год – до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

     Форма расчета по страховым взносам утверждена Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

Обращаем внимание, что информация обо всех застрахованных физических лицах, содержащаяся в 3 разделе расчета, в обязательном порядке подлежит проверке в налоговом органе на правильность указания идентифицирующих реквизитов, таких как ИНН, СНИЛС, ФИО и т.д.

При выявлении по одному из реквизитов расхождений с базой данных, имеющейся в налоговом органе, расчет считается не принятым.

Необходимо отметить, что ни сроки уплаты страховых взносов, ни тарифы не изменились, категории плательщиков страховых взносов, применяющих пониженные тарифы, также остались без изменений. Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате лицами, производящими выплаты физическим лицам в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

Суммы страховых взносов за расчетный период исчисленные плательщиками (индивидуальными предпринимателями), не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежат уплате не позднее 31 декабря текущего календарного года (ОПС 23400рублей (7500*26%*12месяцев) и ОМС 4590рублей (7500*5,1%*12 месяцев)).

  •  Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
  • C 1 января 2017 года, при заполнении реквизитов платежного поручения на перечисление страховых взносов в бюджетную систему Российской Федерации должно указываться:
  • - «ИНН» и «КПП» получателя средств - значение «ИНН» и «КПП» налогового органа (5916007050/591601001), осуществляющего администрирование платежа;
  • - «Получатель» - УФК по Пермскому краю (Межрайонная ИФНС России №16 по Пермскому краю);
  • - код бюджетной классификации - значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, должен принимать значение «182» -  Федеральная налоговая служба.

Плательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты.

С более подробной информацией о страховых взносах с 2017 года вы можете ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Страховые взносы 2017» (www.nalog.ru/rn59/taxation/insprem/).

 

Поделиться в:

Архив новостей