Новости

27.07.2017

Что такое ВИЧ СПИД Ответ в этом ролике...

Половой путь инфицирования среди лиц среднего возраста 

          Первый случай ВИЧ-инфекции в мире был зафиксирован в 1981 году, в России – в 1987 году, в Пермской области – в 1988 году. В настоящее время в Нытвенском районе зарегистрировано 577 ВИЧ-инфицированных. В 2016 году выявлено вновь 67 человек, за 6 месяцев 2017 года – 42 человека, на диспансерном учете стоят 400 человек. Всего умерло 117 человек, в 2016 году – 13 человек, в 2017 году – 4 человека.

            Свыше 40% населения России считают, что проблема СПИД не может их затронуть. Но на самом деле ситуация с ВИЧ на сегодняшний день такова, что касается каждого, в том числе вас и ваших близких. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам. Он может попасть в организм любого человека.

            Есть три пути заражения ВИЧ-инфекцией: 

  • половой путь: незащищенный (без презерватива) сексуальный контакт может привести
    к заражению ВИЧ. При искусственном оплодотворении. Фактор передачи – сперма;
  • парентеральный контакт: кровь больного – кровь здорового человека (совместное использование нестерильных шприцов для инъекций наркотика, пользование бритвенными принадлежностями, зубными щетками, при нанесении татуировок, пирсинга нестерильными инструментами; при медицинских процедурах с использованием инструмента, контаминированного вирусом ВИЧ, не прошедшего стерилизацию). Заражение может произойти и при пересадке органов, тканей;
  • вертикальный путь, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью). Сегодня у ВИЧ - положительных женщин высока вероятность рождения здорового малыша, а риск передачи ВИЧ от матери к ребенку можно значительно снизить
    и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности
    и послеродового периода, а также использовать искусственное вскармливание. 

            Вирус иммунодефицита человека может находится во всех биологических жидкостях человека, но в разной концентрации. Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус
в количестве, достаточном для заражения: кровь, влагалищный секрет, сперма, грудное молоко. Вирус иммунодефицита очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает
во внешней среде, поэтому в быту он не передается. Нельзя заразиться в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого, через посуду.

            Методы предупреждения ВИЧ

 1. Сохранение верности одному половому партнеру. Отказ от случайных половых связей.

 2. Использование презервативов при каждом половом акте. 

 3. Отказ от употребления наркотиков.

 4. Использование одноразового инъекционного оборудования.

            Как можно обнаружить ВИЧ-инфекцию? 

            Сегодня самым распространенным исследованием является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита. (ИФА – иммуноферментный анализ). Антитела – это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса. Положительный результат анализа означает, что человек ВИЧ-инфицирован. Отрицательный результат говорит, что у него нет ВИЧ-инфекции или что человек инфицирован ВИЧ, но организм еще не выработал достаточное количество антител к вирусу («период окна»). Организму требуется от 2 недель до 3 месяцев, чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для их обнаружения тест-системой. Этот отрезок и называется «периодом окна».

            Тестирование в этот период может дать отрицательный результат, поэтому через 3-6 месяцев следует повторить анализ. Но в «период окна» человек также заразен, так как организм уже содержит достаточное количество вируса. 

 

            Для получения специализированной помощи (консультирование, обследование, лечение ВИЧ-инфекции) обращаться в Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД - инфекцией по адресу: г. Пермь, ул. Свиязева, 21, телефон регистратуры: 8 (342) 285-03-56, 8 (342) 285-03-02. Телефон доверия: 8-809-300-10-95 (с 17:00 до 21:00 в рабочие дни). Для записи на прием необходим паспорт (или свидетельство о рождении для пациентов до 14 лет). 

            Обследование можно проходить анонимно. В РФ данные услуги оказываются бесплатно.
            В г. Нытве обращаться по вопросам ВИЧ-инфекции в поликлинику ГБУЗ ПК «НРБ», каб. 18 с 8.00 до 15.30 в рабочие дни. 

 

Елена ПЛЕШКОВА, врач-эпидемиолог ГБУЗ ПК «НРБ»

Поделиться в:

Архив новостей