Новости

06.03.2018

 

 

Кадастровому учёту земли может помешать истёкший «срок годности» межевого плана

 

 

Жители Прикамья часто обращаются в Кадастровую палату по Пермскому краю с вопросом: можно ли осуществить постановку земельного участка на государственный кадастровый учёт на основании межевого плана, подготовленного несколько лет назад?

В этой связи Кадастровая палата по Пермскому краю поясняет, что в соответствии с пунктом 18 приказа Минэкономразвития России № 921 "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке" межевой план подготавливается в виде электронного документа в формате XML, обеспечивающем автоматизированное считывание и контроль представленных сведений.

Действующим законодательством не установлен срок действия межевого плана. В то же время, при изменении нормативно-правовых актов, устанавливающих форму и требования к подготовке межевого плана, Росреестр изменяет и XML-схемы по которым должен быть подготовлен межевой план.

Таким образом, земельный участок может быть поставлен на государственный кадастровый учёт исключительно на основании межевого плана, подготовленного в соответствии с актуальной XML-схемой.

В случае, если имеющийся межевой план не соответствует действующей XML-схеме, владельцу земельного участка необходимо повторно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана в актуальном формате. Действующие и утратившие актуальность XML-схемы размещаются Росреестром  на официальном сайте: www.rosreestr.ru.

Во избежание возникновения различных проблемных ситуаций Кадастровая палата по Пермскому краю рекомендует жителям Прикамья своевременно подавать в Росреестр заявления о кадастровом учёте и межевые планы, подготовленные по результатам кадастровых работ (межевания). В 2018 году соответствующие документы можно подать в офисах МФЦ или на сайте www.rosreestr.ru (необходима электронно-цифровая подпись).

Подробную информацию о получении государственных услуг Росреестра можно получить по телефону:  8 (800) 100-34-34.

 

 
 

 

 

 

           О Кадастровой палате по Пермскому краю

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю (Кадастровая палата) осуществляет функции по приёму документов на государственный кадастровый учёт и (или) государственную регистрацию прав в других регионах Российской Федерации (по экстерриториальному принципу), подготовке договоров купли-продажи, аренды, дарения, мены, соглашений (кроме нотариальных), оказанию консультационных услуг по вопросам кадастрового учёта недвижимости, выдаче квалифицированных сертификатов электронно-цифровой подписи, осуществлению землеустроительных и кадастровых работ.

Поделиться в:

Архив новостей