Новости

09.04.2018

Внимание!

Жителям Нытвенского района!

 

Во избежание несчастных случаев при переходе и  проезде по льду необходимо руководствоваться  следующими  элементарными  правилами  безопасности:

 

            Помните, что безопасен лишь лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 15 сантиметров для людей и для автомашин – не менее 35 сантиметров. При переходе по льду нужно пользоваться специальными переправами. Если же их нет — следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда при помощи палки. При переходе пешеходов по льду, необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

       Если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

         Также специалисты предостерегают рыбаков от выхода на лёд толщиной менее 15 см. Если человек всё же провалился под лед, необходимо раскинуть руки в стороны, чтобы не уйти под него с головой, избавиться от рюкзака и другого веса. После следует постепенно наползать грудью на край полыньи, стараясь не обламывать кромку. Выбираться следует в том направлении, откуда пришли.

Когда грудь будет на льду, можно осторожно вытащить на лёд сначала одну, а после вторую ногу. Но ни в коем случае не вставать на ноги. Затем перекатами необходимо отползти от опасного места.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце закреплен груз 400 - 500 граммов, на другом - изготовлена петля.

Уважаемые  граждане!  Не  подвергайте  свою жизнь  неоправданному  риску  при  выходе  на  тонкий  лед!

 

ЕДДС Нытвенского МР

 

 

Поделиться в:

Архив новостей