НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

10.07.2018

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

Усилена уголовная ответственность за хищение денег с банковского счета

 

Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Теперь мошенничество с использованием электронных средств платежа наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Хищение чужого имущества путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей совершено с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств наказывается вплоть до лишения свободы сроком до 6 лет.

 

Заместитель прокурора

Нытвенского района

Андрей Кузнецов

 

 

Срок дачной амнистии продлён

Федеральным законом от 28.02.2018 г. № 36-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Срок «дачной амнистии» для индивидуальных жилых домов продлен до 1 марта 2020 г.

До этой даты действует упрощенный порядок оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства (без получения разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатации.).

Также до 1 марта 2020 г. продлен период, на который могут устанавливаться предельные максимальные цены кадастровых работ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Помощник прокурора Нытвенского района

Павел Трушков

 

Ограничена реклама на платежных документах за жилищно-коммунальные услуги

Федеральным законом от 03.04.2018 № 61-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О рекламе».

Поправками запрещено размещать рекламу на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуг, в том числе  на оборотной стороне таких документов. Запрет не распространяется на социальную рекламу и справочно-информационные сведения.

Ответственность за нарушение установленного запрета будет нести распространитель рекламы.

Изменения вступят в законную силу 3 июня 2018 года.

 

Помощник прокурора Нытвенского района

Павел Трушков

 

Ежемесячные выплаты в связи с рождением ребенка освобождены от НДФЛ

В Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, освобождающие ежемесячные выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка от обложения налогом на доходы физических лиц.

Право на получение таких выплат установлено для граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации в случае, если их ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

 Выплаты на первого ребенка финансируются за счет федеральных субвенций, на второго – за счет материнского (семейного) капитала.

Ежемесячная выплата осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации, в Пермском крае ее размер в 2018 году составил 10 289 руб.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 23.04.2018 № 88-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации, доходы граждан в виде указанной ежемесячной выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Помощник прокурора Нытвенского района

Наталья Кривёнышева

 

Определен порядок исполнения решения суда об удалении из сети «Интернет» информации, порочащий честь, достоинство или деловую репутацию

Внесены изменения в федеральные законы «Об исполнительном производстве», а также «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Определены особенности исполнения требования об удалении информации порочащей честь, достоинство или деловую репутацию юридического лица, распространяемой в сети «Интернет», содержащегося в исполнительном документе.

В случае если должник в течение срока, установленного для добровольного исполнения такого требования, не удалил указанную информацию, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и об ограничении доступа к информации, распространяемой в сети «Интернет», порочащей честь, достоинство или деловую репутацию юридического лица.

В течение одного рабочего дня с момента внесения постановление судебного пристава-исполнителя об ограничении доступа к информации, направляется в Роскомнадзор, который включает сведения о такой информации в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. После чего доступ к соответствующей странице в сети «Интернет» будет ограничен. Изменения вступили в силу с 23.04.2018.

 

Помощник прокурора Нытвенского района

Юлия Дерешок

 

 

Расширен перечень оснований для признания лица инвалидом

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2018 № 339 внесены изменения в действующие Правила признания лица инвалидом. Изменения вступили в силу 09.04.2018 года.

Признание гражданина инвалидом является основанием для получения мер социальной поддержки, включая реабилитацию. Соответствующий статус может быть присвоен гражданину при нарушении здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, либо ограничении жизнедеятельности.

В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма устанавливается  I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет – категория «ребенок-инвалид». 

Срок очередного переосвидетельствования для установления и подтверждения инвалидности I группы устанавливается на 2 года, II и III групп – на 1 год.

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения гражданином возраста 18 лет. Данная категория сроком на 5 лет устанавливается при повторном освидетельствовании в случае достижения первой полной ремиссии злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза.

Действовавшие Правила не отражали характер ряда заболеваний, в том числе, генетических, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми.

Гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма при первичном признании гражданина инвалидом устанавливается группа инвалидности без указания срока второго переосвидетельствования, а гражданам не достигшим 18 лет – категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет. Перечень заболеваний при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») является исчерпывающим.

 

Помощник прокурора Нытвенского района

Наталья Кривёнышева

 

Утверждён новый порядок регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства

Приказом МВД России от 31.12.2017 № 984 установлен порядок и сроки предоставления госуслуги МВД России по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, а также новые формы заявлений о регистрации и о снятии с регистрационного учета.

Так, заявление  о регистрации могут подать граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста; один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей в отношении детей до 14 лет или граждан, признанных судом недееспособными (ограниченно дееспособными).

Подать заявление можно лично в органы регистрационного учета, по почте, через МФЦ, посредством Единого портала.

В результате предоставления госуслуги осуществляется:

- регистрация гражданина по месту жительства с проставлением штампа о регистрации в паспорте гражданина РФ либо с выдачей свидетельства о регистрации для лиц, не достигших 14-летнего возраста;

- снятие гражданина  регистрационного учета по месту жительства;

- регистрация гражданина по месту пребывания с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания;

-снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания.

Приказ ФМС России от 11.09.2012 № 288, на основании которого ранее осуществлялась регистрация граждан признан не подлежащим применению с 17.04.2018.

Новый приказ зарегистрирован в Минюсте России 05.04.2018.

 

Помощник прокурора Нытвенского района

Павел Трушков

 

Введена ответственность за неисполнение решений Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Пермском краю

Законом Пермского края от 5 февраля 2018 года № 174-ПК Закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае» дополнен статьёй 7.7, закрепляющей ответственность за неисполнение постановлений комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Так, неисполнение либо создание препятствий для исполнения постановлений комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Пермского края и аналогичных комиссий, образуемых органами местного самоуправления, за исключением постановлений, вынесенных в связи с реализацией полномочий, установленных законодательством об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до тысячи рублей, на юридических лиц – от тысячи до 3 тысяч рублей.

Кроме того, указанным законом введена ответственность граждан, осуществляющих мероприятия с участием детей и не являющихся их родителями или иными законными представителями за неисполнение установленных законом Пермского края мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

В частности, административный штраф в размере от 1 тысячи до 2 тысяч предусмотрен за допущение нахождения несовершеннолетних в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также допущение нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в общественных местах в пределах территории Пермского края в ночное время без сопровождения родителей (иных законных представителей) или организаторов мероприятия.

Следует отметить, что ранее ответственность по данной статье была установлена только для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Более строгое наказание предусмотрено за повторное совершение таких действий.

 

Заместитель прокурора Нытвенского района

Андрей Кузнецов

 

В Пермском крае установлен предельный срок оплаты за перемещение эвакуированного автомобиля на штрафстоянку

14 февраля 2018 года Постановлением № 4 Региональной службы по тарифам Пермского края установлен предельный срок оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств на территории Пермского края - 30 дней со дня перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

Таким образом, в настоящее время основания для отказа специализированной организацией в возврате задержанного транспортного средства его владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления задержанного транспортного средства, в случае устранения причин его задержания до внесения оплаты за перемещение и хранение транспортного средства, отсутствуют. Специализированные организации с указанного времени  должны самостоятельно определить механизм поступления платежей за применение меры обеспечения и взыскания их с лиц, привлеченных к административной ответственности, на которых возложена обязанность по оплате стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства.

Помощник прокурора Нытвенского района

Павел Трушков

Неработающие пенсионеры в Пермском крае смогут обучаться компьютерной грамотности

Правительством Пермского края утверждена Социальная  программа на 2018 год по укреплению материально-технической базы организаций социального обслуживания Пермского края и обучению компьютерной грамотности неработающих пенсионеров. Одной из основных целей программы являются повышение уровня владения новыми компьютерными технологиями и обеспечение доступности к государственным информационным ресурсам лиц пожилого возраста.

Правом на обучение компьютерной грамотности имеют неработающие пенсионеры, проживающие на территории Пермского края.

Для реализации этого права желающие должны обратиться в территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по месту своего жительства в срок с 15 марта до 15 ноября 2018 г. с заявлением установленной  формы и предоставить копии паспорта и пенсионного свидетельства. Порядок обращения, в том числе форма заявления, основания для отказа во включении в список направляемых на обучение закреплены приказом Министерства.

Территориальное управление за пять рабочих дней до дня  начала обучения компьютерной грамотности формирует и  утверждает группы неработающих пенсионеров, подлежащих  обучению. О сроках, времени и месте прохождения обучения заявители также информируются Министерством.

По результатам прохождения обучения выдаётся документ об окончании курсов по компьютерной грамотности.

 

Помощник прокурора Нытвенского района

Наталья Кривёнышева

 

О мерах социальной поддержки педагогических работников в Пермском крае  

Законом Пермского края от 15 февраля 2018 года № 192-ПК внесены изменения в статью 23 краевого Закона «Об образовании в Пермском крае», закрепляющую меры социальной поддержки педагогических работников в части предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения из бюджета Пермского края.

Размер такой выплаты составляет 1 миллион рублей.

Помощь выплачивается в случае переезда с целью трудоустройства в муниципальную образовательную организацию, имеющую дефицит кадрового обеспечения образовательной деятельности.

При этом увеличен предельный возраст учителя - с 35 до 40 лет, имеющего право на предоставление данной денежной выплаты, а также сокращён срок стажа педагогической  деятельности с 5 до 3 лет.

Одним из обязательных условий предоставления данной выплаты являются заключение трехстороннего договора о ее  предоставлении. Договор заключается между учителем, органом управления образования муниципального района (городского округа) и муниципальной образовательной организацией, в которую трудоустроен учитель. Кроме этого, учитель обязан отработать в течение 5 лет по основному месту работы.

В случае прекращения трудового договора до истечения указанного срока (за исключением отдельных случаев, определённых законом) часть единовременной денежной выплаты в размере, пропорциональная неотработанному периоду, подлежит возврату в бюджет Пермского края.

В настоящее время порядок реализации на территории Пермского края в 2018 году проекта "Жилье для учителя" закреплён приказом Министерства образования и науки Пермского края от 14.02.2018.

 

Помощник прокурора Нытвенского района

Наталья Кривёнышева

 

 

За мойку транспортных средств на берегу водоема предусмотрена административная ответственность

Региональным законом «Об административных правонарушениях в Пермском крае» предусмотрена административная ответственность за мойку транспортных средств в запрещенных для этих целей местах.

В частности, мойка автомашин и других транспортных средств в открытых водоемах и на их берегах, на площадях, в скверах, парках и иных запрещенных для этих целей нормативными правовыми актами органов местного самоуправления местах является административным правонарушением, которое влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.

 

Помощник прокурора Нытвенского района

Юлия Дерешок

 

Субъекты малого и среднего предпринимательства могут быть освобождены от уплаты административного штрафа

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новой статьёй, устанавливающей порядок замены административного наказания в виде административного штрафа предупреждением.

Указанная поправка позволяет правоприменителям заменять наказание в виде штрафа на предупреждение при соблюдении в совокупности следующих условий: правонарушение совершено впервые; привлекаемое лицо относится к субъектам малого либо среднего предпринимательства; отсутствуют имущественный ущерб, вред или угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей  среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

При этом преференция не применяется, если совершены такие правонарушения в области предпринимательской деятельности,  как злоупотребление доминирующим положением на товарном  рынке, манипулирование ценами, недобросовестная конкуренция, а также правонарушения против порядка управления.

 

Заместитель прокурора Нытвенского района

Семён Пачин

 

 

Порядок обращения в правоохранительные органы с заявлением о преступлении

В соответствии с действующим законодательством в правоохранительные органы можно сообщить о любом совершенном или готовящемся преступлении.

Заявления о преступлениях принимаются и разрешаются: в органах внутренних дел (в полиции), подразделениях Следственного комитета, органах федеральной службы безопасности, подразделениях государственного пожарного надзора и службы судебных приставов.

Следует отметить, что большинство заявлений о преступлениях регистрируются и рассматриваются в органах  внутренних дел.

В правоохранительные органы можно обратиться как с письменным, так и устным заявлением о преступлении. Отказ должностного лица в принятии заявления является незаконным. Если заявление о преступлении не относится к компетенции  правоохранительного органа, в который обратился гражданин - то это не является основанием для отказа в принятии заявления. Заявление в этом случае должно быть принято, зарегистрировано и направлено в орган, уполномоченный на его рассмотрение. Срок разрешения заявления с момента регистрации не должен превышать 30 суток. По результатам рассмотрения могут быть приняты решения: о возбуждении, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче заявления в другой орган или в суд. Обо всех принятых решениях в обязательном порядке сообщается заявителю.

Напоминаем, что Вы всегда можете обратиться в прокуратуру для обжалования незаконных действий и решений должностных лиц правоохранительных органов.

 

Об ответственности за преступления в сфере незаконной миграции

Обычно нарушения миграционного законодательства влекут за собой административные наказания - но есть и исключения. Иногда, когда ситуация является особенно серьёзной, на человека может возлагаться уголовная ответственность за нарушение миграционного законодательства.

Незаконная миграция - въезд в Российскую Федерацию, пребывание в ней и выезд с ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением российского законодательства, регулирующего порядок въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда иностранных граждан, а также произвольное изменение ими своего правового положения в период нахождения на территории Российской Федерации.

Ответственность за нелегальную миграцию предусмотрена ст.ст. 322 - 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации  (далее - УК РФ).

Статья 322 УК РФ предусматривает ответственность за перемещение через границу при отсутствии установленных документов, с использованием подложных или чужих документов либо с действительными документами, но без соответствующего разрешения, а также минуя пограничный контроль или в неустановленном месте, является незаконным пересечением границы.

Наказание за данное противоправное деяние наступает в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы в зависимости от определенных этой нормой закона обстоятельств.

Уголовно-наказуемым деянием является организация незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ), то есть организация  незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного транзитного проезда через российскую территорию.

Статьями 322.2 и 322.3 УК РФ, устанавливающими, ответственность за фиктивную регистрацию гражданина России по месту пребывания или жительства в жилом помещении в Российской Федерации, за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

 

Помощник прокурора Нытвенского района

Юлия Дерешок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

 

Как распознать телефонного мошенника?

Мошенниками разработано множество схем хищения денежных средств со счетов граждан. Важно знать, что люди зачастую сами допускают ошибки при обращении со своими банковскими картами и сообщают мошенникам номера банковских карт, пин-коды, пароли для регистрации в «Сбербанк Онлайн» и другую информацию.

Мошенники часто звонят по телефону и представляются сотрудниками банка, компаний связи, покупателями или продавцами по объявлениям, размещенным на «Авито», с сайтов в интернете. Доверчивые люди сами сообщают необходимую преступникам информацию и переводят деньги со счетов граждан на свои счета.

Однако встречаются и бдительные граждане. В январе 2018 на сотовый телефон пожилой женщины поступил звонок с  неизвестного ей абонентского номера. Собеседник представился работником компании «МТС» и сообщил, что с ее счета небольшими суммами удерживались денежные средства, он может помочь в возврате денежных средств, поинтересовался, пользуется ли она банковской картой «Сбербанк». Пенсионерка сообщила, что пользуется картой «Маэстро». Мужчина начал называть номер якобы ее карты, но цифры совпадали не полностью, и женщина продиктовала незнакомцу номер своей карты. Сразу после этого на телефон пенсионерки пришло СМС-сообщение с номера «900», содержащее пароль для регистрации в Сбербанк Онлайн . Мужчина по телефону попросил продиктовать ему пароль. Поскольку женщина не могла читать СМС-сообщения, и одновременно разговаривать по мобильному телефону, мужчина перезвонил на ее домашний номер телефона. Прочитав сообщение с паролем для входа в приложение «Сбербанк Онлайн», и предупреждением, что она НИКОМУ не должна сообщать данный пароль, пожилая женщина проявила находчивость, и пока неизвестный ждал, когда она назовет ему пароль на линии стационарного телефона, она с сотового телефона позвонила на номер «900» и сообщила оператору о сложившейся ситуации. Оператор разъяснила, что ее пытаются обмануть мошенники. Пожилая женщина сразу прекратила общение с мошенником, предотвратив хищение денежных средств со своего счета.

Очень важно соблюдать правила безопасности  при обращении с банковскими картами. Если Вам в СМС-сообщении пришел пароль и указано, что его НИКОМУ нельзя сообщать, то его действительно НИКОМУ нельзя сообщать. Попросить назвать пароль могут только мошенники.

При поступлении подозрительных звонков и СМС-сообщений лучше самим позвонить в банк и проконсультироваться.

(подготовлено Кунгурской городской прокуратурой)

 

Предусмотрена ли ответственность за шум по ночам?

Статьёй 7.2 Закона Пермского края от 06.04.2015 N 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» предусмотрена административная ответственность за совершение в ночное время действий, нарушающих тишину и покой граждан, на защищаемых территориях или в защищаемых помещениях в виде административного штрафа для граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб., для должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. руб., для юридических лиц - от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Повторное совершение такого правонарушения влечёт более строгое наказание.

Ночным временем закон признает время с 22.00 до 7.00 следующего дня в рабочие дни, с 22.00 до 9.00 следующего дня в выходные и нерабочие праздничные дни. Данное ограничение распространяется не только на жителей многоквартирных жилых домов, а также на больницы, общежития, дома отдыха, гостиницы и др.

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан относятся:

- использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств;

- использование пиротехнических средств, крики, свист, пение  и игра на музыкальных инструментах;

- непринятие собственником (владельцем) автомобиля (транспортного средства) мер по отключению сработавшей  звуковой охранной сигнализации автомобиля (транспортного средства), находящегося на оказывающей платные услуги по хранению автотранспортных средств стоянке (парковке);

- управление автомобилем (транспортным средством),  оборудованным глушителем с прямоточным выпуском выхлопных газов;

- производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

 

Помощник прокурора Нытвенского района

Юлия Дерешок

 

Могут ли несовершеннолетние находиться в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей?

Согласно ст. 2 Закона Пермского края от 31.10.2011 N 844-ПК «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», не допускается:

- нахождение детей, не достигших возраста 18 лет, в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

- нахождение детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (иных законных представителей) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

В соответствии со ст. 7.3 Закона Пермского края от 06.04.2015 N 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае», административный штраф в размере от 1 тысячи до 2 тысяч предусмотрен за допущение нахождения несовершеннолетних в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному  развитию, а также допущение нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в общественных местах в пределах территории Пермского края в ночное время без сопровождения родителей  (иных законных представителей) или организаторов мероприятия.

 

Заместитель прокурора Нытвенского района

Семён Пачин

 

Можно ли потратить материнский капитал на проведение ремонта в квартире?

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», лица, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для матери;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

5) получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862.

Согласно данным правилам, лицо, получившее сертификат, вправе использовать средства материнского капитала для улучшения жилищных условий на:

- приобретение или строительство жилого помещения, осуществляемые гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах);

- на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения строительной организации.

Таким образом, законодательство не предусматривает возможности использования средств материнского капитала на ремонт квартиры.

 

Заместитель прокурора Нытвенского района

Семён Пачин

 

Могут ли родители находиться с ребенком в стационаре больницы на период его лечения?

В соответствии с ч. 3 ст. 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

 

Обязательно ли работник должен отработать две недели до увольнения?

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации любой работник имеет право уволиться по собственному желанию. Для этого необходимо предупредить работодателя в письменной форме, подав соответствующее заявление.

Течение указанного срока начинается на следующий день после того, как работодатель получит заявление работника об увольнении. Это означает, что день подачи заявления не засчитывается в срок предупреждения об увольнении.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор,  предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен  Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Закрытого перечня оснований для досрочного увольнения во втором случае нет.

Старший помощник прокурора

Нытвенского района

Роман Батуев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей