Новости

13.07.2018

 

Неосторожен на воде? Быть беде!

 

         Пермский край богат водными ресурсами. Значительное количество рек, прудов, 2 крупных водохранилища   привлекают большое число желающих отдохнуть в жаркую погоду у воды, а также рыбаков и туристов.

Однако приятный отдых у воды может таить в себе опасность.  Ежегодно на водных объектах Пермского края погибает около 200 человек.

    Основными причинами гибели и травматизма людей на воде являются купание в неустановленных и необорудованных для этих целей местах, купание в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение элементарных мер безопасности на водоемах, в том числе оставление детей во время купания без присмотра.

Анализ происшествий за предыдущие годы показывает, что наибольшее количество утонувших  приходится на время летнего купального сезона (июнь-август), это составляет  60-70 % от общего количества утонувших.

         Мужчин тонет гораздо больше (84%), чем женщин (12%). Мужчины больше посещают водоемы, чаще нарушают элементарные меры безопасности на воде. Процент гибели детей на протяжении ряда лет остается на уровне 6-8%.

 

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ, НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:

- Нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги, металлические прутья и т.д.

 - Не следует купаться в- заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;
 нельзя заплывать - далеко от берега, не рассчитав свои силы, опасно даже для

умеющих хорошо плавать;
- Нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного- оборудования – бакены, буйки и т.д.;

- Нельзя подплывать к проходящим судам,- заплывать за буйки и выплывать на фарватер;
 - нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;
 - если ты оказался в воде на сильном течении, не пытайся плыть навстречу течению. Нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
 - Если попал в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;
- Если свело судорогой мышцы, ложись на спину и плыви к берегу, постарайся при этом растереть сведенные мышцы.

ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК.

Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь.
Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив за голову, под руку, за волосы, буксируйте к берегу.
На берегу необходимо оказать доврачебную помощь, ликвидировать кислородную недостаточность, применять реанимационные меры.
ПОМНИТЕ! Нарушение правил безопасного поведения на воде – это главная причина гибели людей.

Поделиться в:

Архив новостей