Профилактика клещевого вирусного энцефалита

27.08.2018

 

«Профилактика клещевого вирусного энцефалита»

 

Всем известно, что серьезная по своей тяжести вирусная инфекция - клещевой вирусный энцефалит переносится иксодовыми клещами. 

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) относится к одному из самых тяжелых заболеваний человека. Попадая в организм человека в момент присасывания клеща, вирус поражает центральную нервную систему. От момента заражения до заболевания проходит инкубационный период, продолжающийся чаще всего 12-14 дней. Начало заболевания чаще внезапное, острое - температура тела поднимается до 38-39 градусов, появляется озноб, сильная головная боль и общая слабость. У больных отмечается рвота, оглушенность, шум в ушах, боли в мышцах, глазных яблоках, светобоязнь, болезненность в горле при глотании и покраснение горла. На 2-3 день болезни у некоторых больных обнаруживается слабость в руках, в мышцах шеи, чувство онемения и «ползания мурашек». При тяжелом течении клещевого энцефалита развиваются парезы и параличи мышц шеи, плечевого пояса, верхних конечностей.

Заражение клещевым вирусным энцефалитом происходит в основном при присасывании клеща.

Но все забыли, что заболеть КВЭ можно при употреблении сырого козьего молока и приготовленных из него молочных продуктов (сметана, масло, творог).

В населенных пунктах кровососущие паразиты прокармливаются на рогатом скоте, козах и овцах. Самым опасным в плане возможности инфицирования считается козье молоко.

Установлено, что выпас дойных коз в местах, не благополучных по клещевому вирусному энцефалиту, приводит к их заражению. Вирус, попадая в кровоток животных, длительное время циркулирует в крови (вирусемия). В период вирусемии,  возбудитель попадает в молоко,  и  оно становится опасным для употребления.  

В течение жизни козы могут являться источником инфекции в разные периоды.

В человеческий организм вирус клещевого вирусного энцефалита проникает через желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу сырого молока, там фиксируется в эпителиальных клетках и тканях. Дальше через капилляры он попадает в систему кровообращения, размножается в сосудах и лейкоцитах крови. Оттуда мигрирует в органы иммунной системы, внедряется во внутренние органы. В дальнейшем развивается поражение центральной нервной системы. Таким образом, связь козьего молока и клещевого энцефалита очевидна.

Роль инфицированных коров намного меньше из-за короткой вирусемии, но о такой вероятности также нужно помнить.

Пищевой путь заражения часто сопровождается семейно-групповыми заболеваниями и число случаев инфицирования клещевым энцефалитом через козье молоко постоянно увеличивается. За летний сезон 2018 года на территории Пермского края зарегистрировано 4 случая заболевания вирусным клещевым энцефалитом, связанных с употреблением сырого козьего молока.

Для снижения вероятности нападения клещей на сельскохозяйственных животных необходимо для клещей создать неблагоприятные условия обитания: расчищать территорию, скашивать траву, убирать прошлогоднюю листву, проводить дератизационные мероприятия (бороться с грызунами). Дойных коз желательно пасти на специально выделенных окультуренных пастбищах. При их отсутствии нужно каждый день осматривать возвращающихся с выпаса животных на наличие присосавшихся клещей.

С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко коз. Возбудитель инфекции погибает в течении 2 минут кипячения, в горячем молоке при температуре 60 °С инактивируется через 20 минут, при 37 °С сохраняет жизнеспособность 2 суток. Таких простых профилактических мер достаточно для того, чтобы не заразиться клещевым вирусным энцефалитом алиментарным (пищевым) путем.

Архив новостей