Об уголовной ответственности за нарушение требований охраны труда

30.01.2019

Об уголовной ответственности за нарушение требований охраны труда

 

Статьей 143 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплена ответственность за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть, а также гибель двух и более лиц.

 Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29 11 2018 № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ, либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов» определены критерии привлечения лиц к уголовной ответственности.

Так, уголовная ответственность по ст.143 УК РФ наступает только в случае нарушения требований охраны труда, которое выражается в неисполнении или ненадлежащем исполнении лицом обязанностей, установленных в нормативных правовых актах, что повлекло за собой наступление тяжких последствий для здоровья работников, а также их гибели.

Под требованиями охраны труда подразумеваются государственные нормативные требования охраны труда, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ, устанавливающие правила, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Потерпевшим по данной категории дел могут быть признаны, как работники соответствующего предприятия, которым причинен вред здоровью, так и лица, не работающие официально, но допущенные для работ с согласия работодателя, в частности учащиеся, проходящие производственную стажировку. К ответственности за совершение данного преступления могут быть привлечены руководители организаций, заместители, главные специалисты, руководители подразделений организаций и иные лица, на которых возложена обязанность по соблюдению правил охраны труда.

Основным условием наступления ответственности по ст. 143 УК РФ является наличие причинной связи между нарушением правил охраны труда и наступившими тяжкими последствиями, при этом, если пострадали несколько сотрудников, содеянное квалифицируется как одно преступление.

Необходимо отмстить, что если несчастный случай произошел с лицом, выполняющим работу или оказывающим услуги на основании гражданско-правового договора, договора бытового или строительного подряда, в действиях заказчика соответствующих работ или услуг отсутствует состав преступления, предусмотренный ст.143 УК РФ.

 

Прокуратура Нытвенского района

 

 

Порядок привлечения работника к материальной ответственности

 

Трудовым кодексом Российской Федерации (абзац 7 части 2 статьи 21 ТК РФ) закреплена обязанность работника бережно относиться к имуществу работодателя, в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества. В тех случаях, когда работник нарушает это требование закона, в результате чего работодателю причиняется материальный ущерб, работодатель вправе привлечь работника к материальной ответственности.

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождение стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной Трудовым кодексом РФ.

Частью 1 статьи 238 ТК РФ установлена обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В соответствии со статьей 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено данным кодексом или иными федеральными законами. Правило об ограниченной материальной ответственности работника в пределах его среднего месячного заработка применяется во всех случаях, кроме тех, в отношении которых Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом прямо установлена более высокая материальная ответственность работника, в частности, полная материальная ответственность.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Перечень случаев полной материальной ответственности установлен статьей 243 ТК РФ. При этом невыполнение требований законодательства о порядке и условиях заключения и исполнения договора о полной индивидуальной материальной ответственности может служить основанием для освобождения работника от обязанностей возместить причиненный по его вине ущерб в полном размере превышающем его средний месячный заработок.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. При этом истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Необходимыми условиями для наступления материальной ответственности работника за причиненный работодателю ущерб являются: наличие прямого действительного ущерба у работодателя, противоправность поведения (действий или бездействия) работника, причинная связь между действиями или бездействием работника и причиненным работодателю ущербом, вина работника в причинении ущерба.

Бремя доказывания наличия совокупности указанных обстоятельств, а также порядка привлечения работника к материальной ответственности законом возложено на работодателя.

В случае возникновения ущерба у работодателя вследствие непреодолимой силы материальная ответственность работника исключается.

Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения  работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащего взысканию с работника. Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В том случаи работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказывается возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке. При этом дела по спорам о выполнении такого соглашения разрешаются в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации.

По этим же правилам рассматриваются дела по искам работодателей, предъявленным после прекращения действия трудового договора, о возмещении ущерба, причиненного работником во время его действия, поскольку такие дела являются индивидуальными трудовыми спорами. В том числе, по таким делам подлежат применению нормы Трудового кодекса РФ о сроках на обращение в суд (а не нормы Гражданского кодекса РФ, включая нормы, регулирующие исковую давность).

Установленный законом годичный срок для обращения работодателя в суд с иском о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, исчисляется со дня обнаружения работодателем такого ущерба. Пропуск работодателем без уважительных причин срока обращения в суд, предусмотренного статьей 392 ТК РФ, о применении которого заявлено работником, является основанием для отказа судом работодателю в иске о привлечении работника к материальной ответственности.

При наличии заключенного между работником и работодателем соглашения о добровольном возмещении работником ущерба с рассрочкой платежа годичный срок для обращения работодателя в суд исчисляется с момента, когда работник должен был возместить ущерб (внести очередной платеж), но не сделал этого.

Правила статьи 250 ТК РФ о снижении размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, применяются судом при рассмотрении требований о взыскании с работника, причиненного работодателю ущерба не только по заявлению работника, но и по инициативе суда. Полностью освободить работника от такой обязанности суд не вправе.   

Снижение возможно также и при коллективной (бригадной) ответственности, но только после определения сумм, подлежащих взысканию с каждого члена коллектива (бригады), поскольку степень вины, конкретные обстоятельства для каждого из членов коллектива (бригады) могут быть неодинаковыми.

Трудовым законодательством предусмотрена возможность включения в трудовой договор условий, обязывающих работника возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, в случае увольнения работника без уважительных причин до истечения определенного трудовым договором срока.

Заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении но общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена также возможность заключения ученического договора, являющегося одним из видов договоров об обучении работника за счет средств работодателя.

Последствия невыполнения обучающимся обязательства после окончания ученичества приступить к работе по вновь полученной профессии, специальности или квалификации и отработать у данного работодателя в течение срока, установленного ученическим договором, определены в статье 207 ТК РФ. В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Положениями Трудового кодекса РФ гарантируется возмещение работодателем командировочных расходов работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность. Такие расходы не включаются в затраты, понесенные работодателем на обучение работника, и не подлежат возмещению работником работодателю в случае увольнения работника без уважительных причин до истечения срока, обусловленного соглашением об обучении.

Дела по спорам о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, относятся к индивидуальным трудовым спорам и подсудны районному суду независимо от цены иска.

Иски работодателей о взыскании с работника материального ущерба предъявляются по месту жительства работника (ответчика) либо по месту исполнения трудового договора. Условие трудового договора о подсудности таких споров между сторонами трудового договора по месту нахождения работодателя не подлежит применению, как снижающее уровень гарантий работников.

 

 

Прокуратура Нытвенского района

 

 

 

Об административной ответственности за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений

 

Статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан.

Предметами правонарушения могут быть различные виды лесной растительности как естественного, так и искусственного происхождения, произрастающие на землях лесного фонда, находящиеся в естественном состоянии - на корню.

Незаконной является рубка, совершенная без заключения договора, либо до истечения срока действия ранее выданного документа, либо при наличии надлежащего договора или разрешения рубка, совершенная с нарушением условий места (отведенного для заготовки древесины участка). 

Повреждение лесных насаждений, т.е. деревьев, кустарников или лиан, по объективной стороне может выражаться в раздроблении, смятии, уничтожении части дерева или кустарника (корневой системы, ветвей и т.п.) до прекращения роста или не влекущих прекращение роста. Степень повреждения не имеет значения для решения вопроса об административной ответственности.

Самовольное выкапывание означает изъятие деревьев, кустарников и т.п. механическим способом без повреждения корневой системы с целью пересадки, осуществляемое без разрешения либо вопреки установленному запрету. Правонарушение считается оконченным с момента извлечения дерева, кустарника, лианы из почвы.

Действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, квалифицируются по части 2 данной статьи.

Основным критерием разграничения рассматриваемого преступления и приобретения, хранения, перевозки или сбыта заведомо незаконно заготовленной древесины, ответственность за которые предусмотрена в ч. 3 ст. 8.28 КоАП РФ, является стоимость незаконно заготовленной древесины, которая должна быть менее установленной в примечании к ст. 191.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данной статьей предусмотрено наказание в зависимости от части статьи в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.

 

 

Прокуратура Нытвенского района

 

 

 

Об ответственности за продажу алкогольной продукции в ночное время

 

Оборот алкогольной продукции регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Продажа алкоголя в ночное время на территории Пермского края (с 23.00 до 08.00) запрещена. За совершение указанного правонарушения предусмотрена административная ответственность в соответствии ч.3 ст. 14.16 (Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе в ночное время). Исключение составляет реализация алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. На практике возникают случаи, когда лицо, оказывающее услуги общественного питания и реализующее алкоголь, осуществляет его продажу на вынос без нарушения целостности бутылки в ночное время. Указанные действия также образуют состав правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных право нарушениях (далее - КоАП РФ), которое влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

В соответствии с требованиями КоАП РФ полномочиями по составлению протоколов за совершение указанных нарушений обладают сотрудники полиции. В случае наличия информации о продаже алкоголя в ночное время, в том числе в кафе на вынос, необходимо сообщить в органы полиции.

В случае бездействия контролирующих органов заинтересованное лицо вправе обратиться в органы прокуратуры для проведения проверочных мероприятий.

 

 

Прокуратура Нытвенского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей