Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Нытвенский муниципальный район

Обычная версия сайта

Новости

30.05.2019

По информации главного врача Константина Попова, всего в Нытвенском районе зарегистрировано 736 ВИЧ-инфицированных, в том числе семь детей. С начала 2019 года вновь выявлен 21 человек. За все годы умерло 159 человек, инфицированных вирусом иммунодефицита, в том числе в 2019 году от ВИЧ и сопутствующих заболеваний умерло пять человек.

Возраст людей с ВИЧ-инфекцией, выявленных в текущем году, варьируется от 20 до 50 лет и выше. Так, от 30 до 40 лет выявлено одиннадцать человек, от 40 до 50 – четыре человека, старше 50 – четверо.

Определение своего ВИЧ-статуса – на сегодняшний день важная и необходимая мера для того, чтобы положить конец своим страхам. Однако, как подчеркнул Константин Юрьевич, фактически за четыре месяца этого года обследовано около трех тысяч человек, что составляет 7,2% от плановой цифры. Обследоваться на ВИЧ-СПИД можно в районной больнице или в краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД. При желании обследование может быть анонимным.   

Территориями «лидерами» по количеству ВИЧ-инфицированных являются Нытва, поселки Уральский и Новоильинский, имеются случаи выявления и в небольших по численности населения селах.

Неблагополучной остается и обстановка с туберкулезом. За четыре месяца 2019 года взято на учет 12 человек, в том числе с запущенной формой заболевания четыре человека, семь – с открытой формой. На учете в противотуберкулезном кабинете поликлиники состоят 520 человек, 112 из них с активной формой.

Раннее выявление заболевания, прохождение курса терапии дают положительные результаты. Так, показатель клинического излечения по Нытвенскому району в 2017 году составил почти 30%, то есть полностью выздоровело 25 человек, в 2018 – 29 человек.

Данные по флюроографическому обследованию также неоптимистичны. Подлежит обследованию порядка 32 тысяч жителей Нытвенского района, в течение первого квартала прошли обследование без малого семь тысяч, не обследованы более двух лет более 4,5 тыс нытвенцев.

Пройти флюорографию можно в поликлинике города Нытвы, больнице поселка Уральский. Два раза в год – зимой и осенью в отдаленные села района выезжает передвижной флюорограф из Краснокамска. Однако востребованность данной услуги со стороны населения крайне низка. В феврале этого года в восьми населенных пунктах Нытвенского района был обследован 231 человек.

Имеются в районе и случаи отказа родителей от проб Манту. Всего зафиксировано шесть случаев отказа от прививок детям, посещающим образовательные учреждения.

     

Поделиться в:

Архив новостей