Новости

13.08.2019

Росреестр об изъятии земельных участков для государственных нужд

 

У государства или муниципалитетов может возникнуть необходимость строительства крупных инфраструктурных объектов на земельных участках, находящихся в собственности граждан и компаний. Такие участки могут изыматься у собственников, если иного способа решения задачи нет. Эта процедура называется изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основании решений уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъекта РФ либо органов местного самоуправления - в зависимости от того, для нужд какого уровня осуществляется изъятие (ст. 56.2 Земельного кодекса РФ).

Основания изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд указаны в ст. 49 Земельного кодекса РФ. К ним отнесены случаи, связанные с:

  1. выполнением международных договоров;

2) строительством, реконструкцией объектов государственного или местного значения при отсутствии других возможных вариантов строительства, реконструкции этих объектов: энергосистем, объекты обороны страны и безопасности государства, объекты транспорта, объекты систем электро-, газоснабжения, тепло- и водоснабжния снабжения, объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения федерального, регионального или местного значения;

3) иными основаниями, предусмотренными федеральными законами.

Изъятие земельных участков для государственных нужд – процесс длительный, необходимо соблюсти все условия, определенные законодательством.

Уполномоченный орган власти направляет копию решения об изъятии правообладателям изымаемой недвижимости, а также в территориальный орган Росреестра.

Ранее решение органа власти об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд подлежало государственной регистрации ограничений (обременений) прав в органе, осуществляющем регистрацию прав.

В настоящее время решение об изъятии земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимости подлежит направлению в Росреестр через модифицированную систему электронного документооборота Пермского края для внесения в ЕГРН в качестве дополнительных сведений.

Сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных и муниципальных нужд отображаются в разделе 2 выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

 

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

 

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год