Новости

11.09.2019

г. Нытва                                                                                                09.09.2019 г.

 

                  Список сельских пенсионеров дополнили

 

    Перечень работ и производств для получения пенсионной надбавки к фиксированной выплате за сельский стаж стал шире.

    Соответствующие изменения в списки работ, производств, профессий, должностей и специальностей внесены  Постановлением Правительства РФ от 25.06.2019г. N805.

    Изменения дают возможность получать надбавку к пенсии за работу в сельском хозяйстве некоторым категориям граждан, которые ранее не были включены в перечень. Теперь в разделе, имеющем отношение к животноводству, расширен перечень профессий и должностей, обеспечивающих здоровье сельскохозяйственных животных: это, например, врач-эпизоотолог, начальник ветеринарной лаборатории, занятый ветеринарным обслуживанием сельскохозяйственных животных, заведующий ветеринарной аптекой.

    Добавилось и несколько лаборантских профессий: лаборант ветеринарной лаборатории, лаборант молочного пункта, лаборант производственной лаборатории. Включены в перечень также лаборантские должности по другим направлениям - например, лаборант агрохимической, семенной лаборатории, производственной лаборатории.

    В новый перечень вошли не только сельхозработники, но и те, кто обеспечивал их труд,   обслуживал и ремонтировал технику и производственное оборудование, занимался строительством и ремонтом сельскохозяйственных объектов. Включены в перечень и охранники. Также доплату могут получить индивидуальные предприниматели, являющиеся сельхозпроизводителями.

      В Нытвенском районе прибавку к пенсии за работу в селе с 1 января  2019 г. получили 382 человека. В денежном выражении прибавка к пенсии составила 1333,55 рубля, то есть 25 % от фиксированной выплаты, которая с 1 января 2019 года с учетом повышения за сельский стаж составляет 6667,74 рублей.

     При этом право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате сельские  пенсионеры по-прежнему получат при соблюдении трех условий:

- наличие работы в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет;

- отсутствие факта работы в период получения  страховой пенсии с учетом указанного повышения фиксированной выплаты;

- проживание в сельской местности в период получения страховой пенсии с учетом указанного повышения фиксированной выплаты.

     Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности за работу в сельском хозяйстве неработающим пенсионерам в соответствии с новым перечнем осуществляется без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации.

     Важно отметить, что  пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если он обратится за перерасчетом по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет осуществлен с 1 января 2019 года. В случае если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019, перерасчет будет ему произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

     Консультации специалистов Управления ПФР – по телефону «горячей» линии: 3-06-39

 

 

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год