Новости

12.02.2020

Зачем и кому нужны документы государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства

 

Одной из государственных функций Управления Росреестра по Пермскому краю является ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), обеспечение надлежащего хранения, сохранности документов фонда и предоставление документов заинтересованным лицам.

Государственный фонд данных постоянно пополняется. В течение 2019 года в ГФДЗ поступило 144 единицы. На начало 2020 года в фонде насчитывалось 286242 единицы хранения.

Начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости Управления Ольга Исмагилова:

- В настоящее время востребованность в документах ГФДЗ и информации о них высока: в 2019 году количество запрошенных материалов составило 35949 единиц, что на 13536 единиц больше, чем в 2018 году.

К документам фонда обращаются юридические лица, индивидуальные предприниматели, кадастровые инженеры,  правообладатели земельных участков,  органы государственной власти и местного самоуправления, председатели садоводческих некоммерческих объединений, судебные и правоохранительные органы в различных ситуациях.

Эти документы содержат исходные данные для проведения кадастровых работ, они позволяют подтвердить факт существования земельных участков в определенных границах на момент его предоставления и формирования.

Какие же документы хранятся в фонде и какие из них являются наиболее востребованными у заинтересованных лиц?

Самые востребованные (67 % от общего количества запрошенных материалов) – это выкопировки с цифровых ортофотопланов, базовых карт на территорию населенных пунктов,  межселенных земель, выкопировки с планово-картографических материалов на бумажных носителях.

Выкопировки часто являются единственным доказательством, подтверждающим существование на местности границ земельного участка пятнадцать и более лет. Они могут служить обоснованием при выполнении кадастровых работ по уточнению границ земельного участка, а также при судебных разбирательствах.

12 % от общего количества запрошенных материалов составляют копии землеустроительных дел по межеванию земельных участков, которые были изготовлены до 2008 года, а также копии карт (планов) объектов землеустройства. Зачастую за этими документами обращаются при возникновении спорных ситуаций относительно местоположения границ земельных участков.

Также фонд хранит копии свидетельств, необходимых для реализации прав граждан на землю, а также информацию о наличии записи в книгах выдачи свидетельств, которые раньше выдавались комитетами по земельным ресурсам и землеустройству.

К этой информации, в том числе обращаются государственные регистраторы при проведении правовой экспертизы при оформлении прав на объекты недвижимости и проверке подлинности документов, представленных на государственную регистрацию, достоверности содержащихся в них сведений.  

Копии свидетельств помогают исключить случаи регистрации ранее возникших прав на основании поддельных документов, а также другие мошеннические действия.

Также запрашиваются сведения о пунктах опорной межевой сети - каталоги координат пунктов, карточки закладки пунктов, необходимые для выполнения геодезических работ.

В фонде хранятся копии другой землеустроительной документации: проекты внутрихозяйственного землеустройства (перераспределение земель), почвенные карты, выписки из отчетов о наличии и распределении земель по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям.

Все материалы ГФДЗ и их копии предоставляются заявителям бесплатно.

Для получения документов фонда необходимо обратиться с заявлением в Управление Росреестра по Пермскому краю или его территориальные отделы.

На заметку. Всю информацию о ГФДЗ можно найти на официальном сайте Росреестра. Достаточно пройти по ссылке: https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/zemleustroystvo-i-monitoring-zemel59/gosudarstvennyy-fond-dannykh-poluchennykh-v-rezultate-provedeniya-zemleustroystva/.

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

 

Поделиться в:

Архив новостей