Новости

25.03.2020

 

Актуально.

Об ответственности за пропаганду нацисткой символики.

 

Для бережного хранения светлой памяти защитниках Родины, принят Федеральный закон от 19.05.1995 года №80-ФЗ «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945годов». Основная цель заключается в увековечивании памяти тех, кто отдал жизни в борьбе за свободу и независимость, подвига и самоотверженности советского народа в борьбе с фашизмом.

В Российской Федерации пропаганда и публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики  либо атрибутики и символики, сходной с нацисткой до степени смешения, запрещены Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Статьей 20.3 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики.

Нацистская атрибутика и символика могут включать в себя знамена, значки, атрибуты униформы, иные отличительные знаки, приветствия и приветственные жесты, использовавшиеся организациями, признанными Нюрнбергским международным трибуналом преступными, а также воспроизведение перечисленных элементов атрибутики или символики в любой форме.

К ответственности по статье 20.3 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть привлечены как граждане, так и должностные и юридические лица.

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел. Дела об административных правонарушениях рассматриваются мировыми судьями.

 

 

Помощник прокурора

 

Нытвенского района                                                                          Н.Г. Кривёнышева

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в:

Архив новостей