Управление Росреестра

09.04.2018

На Общественном совете краевого Росреестра оценили преимущества «личных кабинетов»

 

На первом в 2018 году заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Пермскому краю обсуждены итоги реализации Управлением в 2017 году мероприятий, направленных на достижение показателей по государственной регистрации прав и государственному кадастровому учету объектов недвижимого имущества, установленных «Дорожной картой» по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Пермского края, актуальные вопросы взаимодействия с нотариусами в части регистрации прав на недвижимость в электронной форме и новые возможности электронных сервисов Росреестра.

  Для членов Общественного совета был проведен мастер-класс по использованию возможностей, предоставляемых владельцам «Личного кабинета» на сайте Росреестра. Объяснены особенности регистрации в «Личном кабинете» для физических и юридических лиц. Присутствующие оценили функциональность, множество полезных сервисов как для граждан, так и для профессионалов, возможность оперативного получения правообладателями информации о любых изменениях в сведениях по своим объектам недвижимости. Многие представители общественных организаций и профессиональных сообществ уже на практике оценили преимущества таких сервисов, как «Запрос к информационному ресурсу», «Справочная информация об объектах недвижимости online», «Получение сведений из ЕГРН», Публичная кадастровая карта и других.

Члены Общественного совета выразили готовность оказать содействие в популяризации не только электронных сервисов Росреестра, но и разъяснительных материалов для населения по вопросам деятельности Управления.

По  итогам реализации в Пермском крае в 2017 году целевых моделей, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р, в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав заместитель руководителя Управления Елена Чернявская отметила  достижение 100% результатов по исполнению показателей целевой модели по регистрации прав. Многие показатели «дорожной карты», например,  по срокам проведения учетно-регистрационных действий, долям приостановлений и отказов в регистрации прав, Управлением перевыполнены и достигнуты ранее запланированного срока.

Общий процент выполнения целевой модели по кадастровому учету составил  90%. Следует отметить, что координатором внедрения и основным ответственным лицом по реализации в Пермском крае целевой модели является Министерство по управлению имуществом и земельным отношениям.

Проблематичным для Пермского края является исполнение следующих показателей:

Доля муниципальных образований с утвержденными генеральными планами в общем количестве муниципальных образований Пермского края по состоянию на 31.12.2017 составляет 98,5 % (целевое значение показателя - 100%) - причиной недостижения показателя является то, что генеральные планы 4 сельских поселений Большесосновского муниципального района находятся на согласовании в Правительстве Пермского края.

Доля площади земельных участков, расположенных на территории Пермского края и учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в площади территории Пермского края по состоянию на 31.12.2017  составляет 25,11% при целевом значении 45%.

Недостижение целевого значения показателя обусловлено наличием в регионе земельных участков значительной площади, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения и землям лесного фонда, а также отсутствием мероприятий, направленных на установление границ земель лесного фонда и земель сельскохозяйственного назначения  за счет средств краевого бюджета.

Доля населенных пунктов Пермского края, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, в общем количестве населенных пунктов Пермского края по состоянию на 31.12.2017 составляет 15,77% при целевом значении 30%.

Недостижение целевого значения показателя обусловлено отсутствием финансирования на работы по описанию местоположения границ населенных пунктов на краевом и местном уровнях, а также низким качеством  документов территориального планирования.

В ходе проведения Управлением государственной землеустроительной экспертизы поступающих документов по описанию местоположения границ территориальных зон и населенных пунктов выявляются нарушения при разработке Генеральных планов сельских поселений и городских округов, например, генпланы не учитывают местоположение существующих земельных участков, ими утверждаются реестровые ошибки в местоположении границ земельных участков, что искажает  конфигурацию границы населенного пункта. По этой причине не удается внести сведения о границах ряда населенных пунктов.

Доля количества земельных участков в Едином государственном реестре недвижимости с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства РФ, в общем количестве земельных участков, учтённых в ЕГРН по состоянию на 31.12.2017  составляет 49,18% при целевом значении 53%.  

Причиной недостижения целевого показателя является низкая степень заинтересованности правообладателей, в собственности которых сосредоточено подавляющее количество земельных участков в регионе,   отсутствие на текущий момент законодательно закреплённой обязанности по осуществлению межевания, высокая стоимость проведения кадастровых работ, длительная процедура проведения кадастровых работ, зачастую кадастровые инженеры выполняют не весь комплекс работ - согласование границ (подписание акта согласование) осуществляют заявители.  

Реализация целевых моделей зависит не столько от работы Управления, но от всех участников процессов − муниципальных и региональных органов власти, территориальных органов федеральной власти, профессиональных сообществ и не ограничивается действиями какого-либо одного органа. Поэтому необходимо совместно решать поставленные перед нами задачи, которые позволят повысить инвестиционную привлекательность региона.

Представители  профессионального сообщества, с которыми Управление активно взаимодействует при исполнении основных полномочий, – нотариусы.

Начальник отдела правового обеспечения Нотариальной палаты Пермского края Александра Беляева сообщила о недостаточно высокой активности нотариусов в применении электронной регистрации прав. Несмотря на то, что электронное взаимодействие между нотариусами и Управлением, несомненно, оказывает позитивный эффект на оптимизацию регистрационно-учетных процедур, пермский нотариат здесь на 4 месте в Приволжском федеральном округе.

Согласно сведениям, представленным нотариусами, в 2017 году всего в территориальные органы Росреестра нотариусами подано 1 583 заявления о государственной регистрации прав, из них:

- в электронном виде - 1 050 заявлений;

- на бумажном носителе - 533 заявления.

В 2017 году использовали возможность представления документов на государственную регистрацию прав только 35 нотариусов Пермского края из 147, из них 15 нотариусов, занимающихся частной практикой в Пермском городском нотариальном округе, и 20 нотариусов, занимающихся частной практикой в районах края.

Представляли заявления на регистрацию прав в электронном виде 12 нотариусов, занимающихся частной практикой в Пермском городском нотариальном округе, и 18 нотариусов, занимающихся частной практикой в районах края.

Наибольшее количество заявлений на регистрацию прав в электронном виде подали в 2017 году нотариус Губахинского нотариального округа Пермского края – 203 заявления, и нотариус Частинского нотариального округа Пермского края – 181 заявление.

Также представителями нотариата предложено заранее информировать о планируемых техработах на портале Росреестра, расширить инструкцию пользователя сервиса по регистрации прав более сложными случаями: регистрация долевой собственности, регистрация нескольких объектов и так далее.

На вопрос председателя Общественного совета Владимира Перевалова: «Есть ли непонимание со стороны сотрудников Управления при решении проблемных вопросов?». Представители руководства Нотариальной палаты и Управления отметили конструктивный диалог между двумя структурами.

Общественный совет при Управлении рекомендовал Нотариальной палате Пермского края привлекать большее число нотариусов к работе с Росреестром в электронном виде.

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 342 205-95-58

Поделиться в:

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год