Официальный сайт
Новоильинское городское поселение
Главная / Новости / Имущественные налоги физических лиц

Новости

30.08.2018

Имущественные налоги физических лиц

На вопросы читателей отвечает начальник Межрайонной ИФНС России № 16 по Пермскому краю - советник государственной  Гражданской службы  Российской Федерации 1 класса Наталья Сергеевна Царегородцева.

Вопрос: Наталья Сергеевна,   напомните срок уплаты имущественных налогов  в 2018 году.

Ответ: В налоговом кодексе установлен единый срок уплаты имущественных  налогов - 1 декабря. При этом в текущем году 1 декабря выходной день, поэтому срок уплаты переносится 3 декабря. (Поэтому Инспекция в своих информационных материалах, социальной рекламе использует  установленный срок уплаты 1 декабря).

Вопрос: Наталья Сергеевна,  исходя из какой стоимости имущества (инвентаризационной или кадастровой)  исчислен налог  на имущество физических лиц за 2017 год?

 

 Ответ: Исчисление налога на имущество физических лиц, в 2018 году   за 2017 год осуществляется по старому, по инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 01.01.2013 года, исчисленной с учетом коэффициента-дефлятора на 2017 год,  1,425. К  исчислению налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости приступим в 2019 году за 2018 год.

 

Вопрос: Наталья Сергеевна, а кто имеет право на льготы?

Ответ:   Пунктом 10 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определено, что освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

  Согласно статье 407 НК РФ, при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога, налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

  Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида (например, в отношении одной квартиры, одного жилого дома, гаража или машино-места).

         Дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам (п.2 ст.401 НК РФ).

Вопрос: Наталья Сергеевна, читатели интересуются порядком налогообложения хозяйственных построек (бань, сараев и т.д.)?

Ответ: Действительно, в соответствии  с п.1 ст. 401 НК РФ с 1 января 2015 года к объектам налогообложения отнесены иные строения, сооружения (например, бани, сараи).

 Согласно разъяснениям Минфина России для исчисления налога на имущество физлиц к хозпостройкам относятся объекты недвижимости на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства. Речь идет о хозяйственных, бытовых строениях, сооружениях вспомогательного использования и аналогичных объектах. Дома, жилые строения и гаражи не являются хозпостройками.

При этом, в соответствии с пп.15 п.1 ст. 407 НК РФ, если площадь такой постройки не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается. При этом льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны), не используемой в предпринимательской деятельности. Таким образом, если на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, имеется  и баня, и  сарай, площадью не более 50 кв.м, то налог не взимается только с одной хозпостройки).

Хозпостройки, площадью более 50 кв.м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты (в т.ч. сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).

Постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.п.), не являются объектом налогообложения.

        

Вопрос: Наталья Сергеевна, что необходимо сделать, чтобы получить льготу на земельный налог, если участок составляет 6 соток?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

         Начиная с 2017 года пенсионеры, получающие назначенные в установленном порядке пенсии, имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении (пп. 8 п. 5 ст. 391 НК РФ).

          Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Таким образом, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог рассчитан за оставшуюся площадь.

Чтобы воспользоваться данным налоговым вычетом, необходимо подать заявление о предоставлении льготы и сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу в налоговый орган по вашему выбору (п. 10 ст. 396 НК РФ) любым способом: лично, через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в любой территориальный многофункциональный центр.

В тоже время, налогоплательщикам - физическим лицам, которым ранее предоставлялись налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц или транспортному налогам, повторно заявление о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу подавать не нужно.

Дополнительно поясняем, что в налоговое уведомление включаются только те объекты, по которым был исчислен налог. Если необлагаемая налогом сумма (вычет) равна налоговой базе (кадастровой стоимости), такой объект в налоговое уведомление не включается.

 

Вопрос: Наталья Сергеевна, если уведомление не получено?

Ответ: В случае неполучения налогового уведомления налогоплательщик имеет право обратиться в любой налоговый орган по вопросу получения налогового уведомления и соответствующих платежных документов.

Уплатить налоги можно любым удобным для налогоплательщика способом: через отделение банка, его терминал, с помощью электронного сервиса на сайте ФНС (www.nalog.ru): "Заплати налоги" или "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

 

Вопрос: Наталья Сергеевна, расскажите кратко об изменениях, которые ожидают налогоплательщиков со следующего года?

 

Ответ: Исчисление налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, но об этом мы расскажем в следующий раз. А сейчас, остановлюсь на основном изменении, внесенном  Федеральным законом от 03.08.2018 № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», которым, в частности: установлено, что с 1 января 2019 года перерасчет ранее исчисленных физическим лицам земельного налога и налога на имущество физических лиц не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов. То есть в случае увеличения кадастровой стоимости земли или имущества не приведет к увеличению ранее исчисленных налоговых обязательств, только в случае если налогоплательщиком они уже уплачены. Поэтому призываю всех налогоплательщиков своевременно исполнить обязанность по уплате имущественных налогов за 2017 год и при наличии задолженности по налогам прошлых лет уплатить её.

Поделиться в:

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год