Официальный сайт
Нытвенское городское поселение
Главная / Новости / Рекомендации по организации участия в добровольческой акции «Я шеф ООПТ»

Рекомендации по организации участия в добровольческой акции «Я шеф ООПТ»

21.02.2018

Рекомендации по организации участия в добровольческой акции «Я шеф ООПТ»

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 2017 г. № 583 в Российской Федерации проводится в 2018 году Год добровольца (волонтера). С целью вовлечения широких слоев населения в природоохранную деятельность, повышения уровня экологической культуры всех слоев населения, улучшения экологической обстановки в Пермском крае проводится региональный этап Всероссийской Акции «Дни защиты от экологической опасности» по теме - Год экологического добровольца (волонтера). Девиз Дней защиты: «Экология — Безопасность — Жизнь».

Для экологических добровольцев (волонтеров), промышленных предприятий, Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края в рамках Дней защиты в 2018 году объявляет добровольческую природоохранную акцию «Усынови природную территорию» (или «Я шеф ООПТ»).

Не так давно начался XXI век, ведёт отсчёт его второе десятилетие. Каким станет этот век в контексте отношений человека с природой? Что ждёт человечество? Поступательное развитие или гибель в горниле планетарной экологической катастрофы? Ответ во многом зависит от нас самих.

Мест, где ещё не слишком заметны разрушительные последствия неразумного «покорения природы», с каждым годом становится всё меньше и меньше. Одновременно с этим, и зачастую уже слишком поздно, в соответствии с пословицей «что имеем — не храним…», приходит осознание, что территории, которые ещё не «покорены» человеком до конца, нужно срочно брать под охрану. Конечно, сохранение некоторой (при разумном хозяйствовании — значительной) части природного ландшафтного и биологического разнообразия возможно и при обычном использовании территорий, но очень многие виды растений и животных (а тем более сложно организованные естественные экосистемы) требуют для выживания и развития специальной охраны мест их обитания. Такие территории, специально предназначаемые для подобных целей, получили название особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В законодательстве определено, что «особо охраняемые природные территории (ООПТ) – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны».

Различаются следующие категории ООПТ: заповедники, национальные и природные парки; заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады.

ООПТ имеют федеральное, региональное или местное значение и находятся в ведении соответственно федеральных органов, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Заповедники и национальные парки относятся к ООПТ федерального значения. Природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады могут быть отнесены к ООПТ федерального или регионального значения. Природные парки относятся к ООПТ регионального значения.

Кроме того, могут создаваться ООПТ регионального или местного значения: охраняемые ландшафты; природные резерваты; историко-природные комплексы и территории. Только местного значения могут быть природные культурно-мемориальные и экологические парки.

В зависимости от предназначения по сохранению и восстановлению разнообразных природных объектов ООПТ могут иметь различный профиль: комплексный (ландшафтный), биологический (ботанический и зоологический), палеонтологический, гидрологический, геологический.

На 31 декабря 2017 г. в Пермском крае существует 2 заповедника («Басеги» и «Вишерский»); 283 региональных и 104 местных ООПТ. В январе 2018 г. будет создан первый природных парк «Пермский».

Существует много определений понятия ООПТ (и территориальной охраны природы в целом), но все они подразумевают ту или иную степень ограничения хозяйственной деятельности человека, понимаемой как получение от территории материальных благ, связанных с использованием природных ресурсов. Поэтому многим хозяйственникам такие территории представляются «потерянными для экономики».

 На самом деле всё совершенно не так. Не стоит полагать, что ООПТ существуют лишь «сами для себя», не принося никакой пользы. Участки дикой природы, во-первых, предоставляют так называемые экосистемные услуги — поддержание благоприятной среды, в частности воспроизводство ресурсов чистых пресных вод, поглощение углекислого газа и пополнение кислородом атмосферы. Во-вторых, на таких территориях происходит воспроизводство с последующим расселением в прилежащие районы охотничье-промысловых видов животных, лекарственных и пищевых растений, иных видов биологических ресурсов. В-третьих, ООПТ служат местами сохранения биоразнообразия, генофонда живых организмов, что необходимо в том числе и в связи с потенциальной пользой видов. Ведь до сих пор регулярно многие виды животных, растений и микроорганизмов, взятые из дикой природы, вводятся в культуру в качестве сельскохозяйственных, декоративных и т. д.

Ещё одной важной функцией многих ООПТ является сохранение и развитие рекреационного потенциала. Живописные ландшафты, удивительный мир растений и животных — красота и величие дикой природы обладают огромной эстетической ценностью. Современный человек, живущий в урбанизированной (городской) среде, испытывает тягу к природе, к общению с природой. Именно поэтому так называемый «экологический» туризм становится все более и более популярным.

И, наконец, за всеми утилитарными функциями ООПТ не стоит забывать морально-этический аспект необходимости сохранения дикой природы: имеет ли право человек, являющийся лишь одной из частей биосферы, полностью уничтожать то, что создано не им? Наверняка большинство здравомыслящих людей ответят «нет».

Регион, в котором живём мы с вами, является значимым центром ландшафтного и биологического разнообразия. Пермский край, расположенный на восточной окраине Русской равнины и в западных предгорьях и горах Урала, обладает большим спектром природных зон и природно-климатических условий. Выделяются районы: средней тайги, южной тайги, хвойно-широко-лиственных лесов, Кунгурской лесостепи, Западного Урала и Центрального Урала. Созданная региональная сеть ООПТ отражает и сохраняет географическое разнообразие края.

Для сохранения природных комплексов и объектов ООПТ регионального значения Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края ежегодно проводятся следующие мероприятия:

1. Организация мониторинга за состоянием природной среды и природными процессами.

2. Установление границ ООПТ регионального значения как зон с особыми условиями использования территорий и внесение сведений в государственный кадастр недвижимости.

3. Обустройство особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Финансирование ООПТ осуществляется из краевого бюджета. Ввиду обширности территории и большого количества задач, которые решаются (охрана, проведение исследований, мониторинг, экологическое просвещение и др.), ООПТ Пермского края испытывают целый ряд проблем: нехватка средств для проведения исследовательских работ, низкий уровень развития инфраструктуры. В связи с этим ООПТ, безусловно, заинтересованы во внешней помощи – финансовой, материальной, волонтерской.

Волонтёрство – традиционная форма помощи охраняемым территориям, имеющая давнюю историю.

Можно выделить несколько видов волонтёрской помощи природным территориям:

- работа непосредственно на территории (строительство троп и объектов инфраструктуры, уборка мусора и обустройство ООПТ, проведение исследовательских работ);

- шефство над краснокнижными животными, растениями: выявление мест обитания, создание живых коллекций краснокнижных растений, волонтерская работа на участках живых коллекций краснокнижников;

- удаленная профессиональная помощь: создание или модернизация сайта охраняемой территории, разработка фирменной символики, дизайн и печать информационных брошюр, буклетов и справочников об ООПТ и т.д;

Что дает шефство над ООПТ?

Программы поддержки охраняемых территорий, помимо конкретного положительного результата (установка информационных щитов, оборудование тропы и т.п.), может положительно сказаться на следующих аспектах деятельности шефа ООПТ:

- рост узнаваемости ШЕФА (через пресс-релизы, новости о событиях на ООПТ, информационные баннеры на ООПТ в местах посещения туристами);

- улучшение, «экологизация» имиджа ШЕФА;

- налаживание отношений с местными органами власти, которые заинтересованы в улучшении среды обитания местного населения;

- улучшение внутриорганизационных отношений через совместную деятельность в совершенно отличных от обычных условиях работы. Особо следует подчеркнуть, что работа на охраняемых территориях – это и отдых, так как проходит на свежем воздухе, среди уникального природных ландашафтов;

- повышение осведомленности ШЕФА в области актуальных экологических проблем, что приводит к более эффективной реализации экологической политики организаций, так как она становится более понятной

Как стать шефом ООПТ?

1. Организовать инициативную экологическую группу.

1.1. Что такое инициативная экологическая группа? Инициативная природоохранная (экологическая) группа — это добровольное объединение граждан, увлечённых единым делом — охраной природы в самом широком понимании этого выражения. Главная идея и самая священная цель деятельности подобных объединений — сохранение природы. Стремление прекратить уничтожение послед них уголков дикой природы, научиться жить в гармонии с природой, знать и уважать её законы должно входить в основу деятельности любого объединения, претендующего на статус экологического. По своему организационному оформлению инициативные экологические группы могут очень сильно различаться между собой. И в этом плане у тех, кто желает создать такую группу и работать в её рамках, имеется огромное поле для творчества. На предприятиях инициативная экологическая группа может быть организована в рамках советов молодых специалистов, ветеранских организаций. Подобные группы могут быть и не связаны ни с каким учреждением или предприятием и являться простым объединением граждан, обеспокоенных какой-либо проблемой. Инициативные экологические группы, в какой бы конкретной форме они ни существовали, несут несколько важных функций (о чём ещё будет сказано в дальнейшем). Во-первых, это экологическое просвещение и формирование мировоззрения. Зачастую именно через общественные объединения в массы распространяется экологическая идея, идея о том, что всё живое имеет право на существование и возможность развиваться естественным путём; что лучшая помощь природе — устранение вмешательств в жизнь любой экосистемы. Во-вторых, это практическая природоохранная деятельность, результаты которой во многих случаях могут быть очень и очень значительны. Наконец, для молодёжи работа в такой группе — это также и способ получения новых знаний.

1.2. Как организовать инициативную группу? В общем-то создать экологическое объединение очень просто: нужна группа людей с общими интересами, желание реализовать свои идеи, сделать что-то полезное и немного свободного времени. В деятельности инициативной группы желательно использовать следующие организационные принципы (Вышегородских и др., 2005):

1. Добровольность вступления.

2. Самоуправление участников и отсутствие авторитарности. Естественно, у коллектива должен быть руководитель. Но в данном случае он должен выполнять не роль начальника, указывающего, кому и что нужно сделать, а скорее роль идейного вдохновителя, способного заинтересовать других людей. Обсуждать текущие дела и планы лучше всем вместе. Каждый участник группы должен учиться выдвигать свои идеи, отстаивать свою позицию, уважая при этом мнение коллектива.

3. Разнообразие форм работы. Все люди — разные. У каждого есть свои склонности и интересы. Поэтому, работая над достижением одной общей цели, стоит распределить обязанности так, чтобы каждый по возможности мог найти занятие по душе.

4. Чёткость и последовательность в планировании работы. Не стоит браться одновременно за всё сразу, распыляя свои усилия, — в таком случае ни одно из начатых дел, скорее всего, не будет доведено до конца.

5. Поощрение лучших. Необходимо всячески поощрять активность и творческий подход. Чем больше творческих людей будет принимать участие в работе, тем ярче и интересней получатся результаты. Поэтому нужна система поощрения и широкой огласки достигнутых результатов (стенды, газеты, радио, телевидение).

6. Сочетание труда и отдыха. Этот принцип должен соблюдаться на каждом уровне работы. Клубы выходного дня, дискуссионные вечера, совместные турпоходы не только сплачивают коллектив, но и способствуют передаче знаний и опыта.

7. Перспективность (стремление не останавливаться на достинутом). Решив одну простую задачу, следует ставить другую — более сложную.

8. Взаимодействие с единомышленниками и поддержка друг друга. Пытаться решать в одиночку какие-либо проблемы, даже очень локальные, трудно. Поэтому необходима широкая поддержка сочувствующих и единомышленников. Если какие-то общественные организации и объединения уже занимаются сходной деятельностью (возможно, в другом районе или городе), желательно искать пути взаимодействия с ними для обмена опытом и совместной работы.

9. Сотрудничество со специалистами. У тех, кто приступает к какой-либо природоохранной деятельности, часто возникает необходимость в консультациях со специалистами (биологами, экологами, лесниками, сотрудниками природоохранных исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления). Налаживание взаимодействия со специалистами очень важно: все ваши планы и практические действия должны иметь твёрдое научное основание и быть заведомо выполнимыми. Именно вышеназванные специалисты могут помочь вам в этом.

С правовой точки зрения инициативная группа или объединение граждан не являются юридическим лицом (таким, как зарегистрированные общественные организации, движения и пр.), а их деятельность (порядок создания, внутреннее управление, отчётность перед членами) не регулируется законодательно. Такого понятия, как «инициативная группа», нет ни в одном российском законе. Единственная правовая основа для существования подобной формы объединения граждан — Конституция РФ (ст. 19, 30, 31). Если экологическое объединение создаётся при каком-то учреждении, то оно должно руководствоваться в своей деятельности также уставными и иными правовыми документами, на основе которых осуществляет деятельность это учреждение. Насколько формализованными будут создание и последующая деятельность группы — личное дело объединяющихся граждан. Но всё же опыт десятков инициативных групп по всей стране показывает: если в группе есть определённые правила и порядок, результативность общей деятельности повышается в разы. Документальное оформление решений позволяет чётко понимать, кто за что отвечает, кому что поручили, какие решения были приняты по тем вопросам, которые обсуждались. В любом случае необходим какой-то устав, то есть документ, где отражено название объединения, кем и для каких целей оно создано, какую деятельность планирует осуществлять.

2. Выбрать природную территорию для шефства.

2.1. Критерии выбора территории. Выбор территории для проведения природоохранных мероприятий является одним из самых ответственных моментов в акции «Я шеф ООПТ», так как от него зависит весь комплекс дальнейших действий. Как выбрать подшефную территорию для своей группы? Есть несколько существенных критериев: 1) доступность для посещения; 2) ценность территории; 3) уровень антропогенных угроз; 4) ООПТ находится в зоне деятельности предприятия.

Перечень особо охраняемых природных территорий в Пермском крае находится на сайте «Природа Пермского края» (permecology.ru) в разделе ООПТ.

3. Выбрать основные направления работы на подшефной природной территории.

3.1. Практические природоохранные мероприятия

3.1.1. Фиксация и документирование нарушений природоохранного законодательства. При работе на ООПТ или других природных территориях вы наверняка столкнётесь со случаями нарушения природоохранного режима (браконьерство, незаконная вырубка, свалки и т. д.). Такие факты не следует оставлять без внимания: просто сообщив о совершающихся безобразиях куда следует, вы сделаете большое дело. Чтобы всё делать грамотно и не отвлекать природоохранные службы понапрасну, нужно, во-первых, тщательно изучить Положение о вашей подшефной ООПТ и запомнить, какие виды деятельности на ней запрещены, а какие разрешены; во-вторых, всегда иметь под рукой номера телефонов егеря, районного охотинспектора, лесничества и др. служб (табл. 1). Если вы обнаружили нарушение, нужно как можно точнее и подробнее зафиксировать, когда и где оно совершено (если вы находитесь непосредственно на месте — лучше сфотографировать это место и последствия), и сообщить об этом в уполномоченный государственный орган. Если нарушение совершается на ваших глазах, не нужно пытаться пресечь его самим — это может быть небезопасно; просто постарайтесь как можно скорее сообщить в природоохранную государственную структуру.

Таблица 1

Государственные структуры, ответственные за пресечение нарушений природоохранного законодательства

Виды нарушений

Куда обращаться

Браконьерство (незаконная охота)

Районный охотинспектор,

Районный отдел внутренних дел (РОВД),

Управление по охране и использованию объектов животного мира Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края (342) 236-29-48

Государственное казенное учреждение "Пермохота" (342) 208-80-50

Браконьерство (установка сетей на водоёмах)

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Камско-Уральское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (342) 212-65-13

Незаконная вырубка леса

Местное лесничество,

РОВД

Управление федерального государственного лесного и пожарного надзора Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края (342) 236-03-89; 235-16-21

 

Разведение костров в лесу в пожароопасный период и другие нарушения пожарной безопасности в лесах

Пожарная служба, службы МЧС, местное лесничество,

Управление федерального государственного лесного и пожарного надзора Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края (342) 236-03-89; 235-16-21

Незаконная разработка недр (самовольная добыча песка, гравия и других общераспространённых полезных ископаемых)

Управление минеральных ресурсов Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края (342) 235-13-75

Прокуратура

Несанкционированные свалки

Государственная инспекция по экологии и природопользованию Пермского края (342) 201-33-12, 208-21-97

Разрушение местообитаний животных и растений, занесённых в красные книги

Управление по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края (342) 235-14-81, 235-14-51

Любые нарушения установленного режима ООПТ (включая все вышеперечисленные)

Управление по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края (342) 235-14-81, 235-14-51, 236-24-39,

 

3.2.2. Установка аншлагов и указателей, оборудование экологических троп.

Для эффективной охраны существующих ООПТ очень важно, чтобы их границы были каким-то образом обозначены на местности. Обычно их обозначают при помощи специальных аншлагов, на которых указываются название данной ООПТ, режим охраны и другая информация об этой территории.

Вид, содержание аншлагов, места их установки, оборудование экологических троп и другое обустройство ООПТ в обязательном порядке согласовываются с Управлением по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края (тел.(342) 235-14-81, 235-14-51). Пример содержания информационного аншлага приведен в приложении к рекомендациям.

3.2.3. Проведение экологических рейдов по приведению природной территории в нормативное состояние.

3.2.4 Создание сайта, странички на сайте «Природа Пермского края», странички в социальных сетях подшефной природной территории.

3.2.5. Разработка фирменной символики подшефной природной территории,

3.2.6 Подготовка и печать информационных брошюр, буклетов и справочников и т.д о подшефной природной территории.

3.2.7. Подготовка аудиовизуальной продукции о подшефной природной территории. Размещение созданных роликов в сети Интернет, прокат на ТВ-каналах.

3.2.8. Проведение эколого-просветительских праздников, флеш-мобов, концертов, конкурсов и т.п., посвященных подшефной природной территории.

4. Во время проведения мероприятий на природной территории важное место следует уделить их общей организации и технике безопасности.

Группа должна иметь средства связи. Обязательно наличие походной аптечки, в которую должны входить средства первой помощи: бинт, йод, зелёнка, нашатырь, антиаллергическое средство. Одеваться нужно по погоде, брать непромокаемые вещи с учётом её возможного ухудшения.

Во время передвижения, особенно по лесистой местности, кто-то (обычно руководитель) должен следить, чтобы никто не отставал, не забегал вперёд и не отклонялся от маршрута. При отставании кого- либо из группы на расстояние потери видимости нужно прекратить движение и принять меры к розыску. Движение по лесу осуществляется колонной, на безопасном расстоянии 2–3 м друг за другом, колонну возглавляет руководитель, замыкает опытный человек. Необходимо соблюдать осторожность, учитывать пружинящие свойства ветвей и кустов, опасность корней, наплывов, ям, о которые можно споткнуться в зарослях; при движении по лесному склону нельзя наступать (особенно в сырую погоду) на наклонно лежащие поваленные стволы, что чревато падением. При движении по крутым каменистым склонам или осыпям необходимо подниматься «серпантином». Каждый из участников движения должен быть предельно внимательным, так как из-под ног впереди (выше) идущего может сорваться камень. По каменистым россыпям необходимо двигаться осторожно, ставя ногу только на горизонтальные или слабо наклонные поверхности камней, которые лежат достаточно устойчиво. Как правило (но не всегда!), надежную опору дают камни старых осыпей, покрытые пятнами лишайников. При движении по каменистым участкам в сырую погоду необходимо учитывать, что камни, покрытые лишайниками, бывают скользкими. Особенно внимательными и осторожными нужно быть при движении по склонам с высокой травой. Подниматься и спускаться следует не спеша и с вниманием, так как трава скрывает неровности почвы. Под ноги могут попасться промоины, ямы, стволы деревьев, камни.

При движении в горной местности запрещается без надобности сбрасывать камни и отваливать неустойчивые глыбы. При движении по заболоченной местности опасность может представлять сплавина, или «лабза», образующаяся по берегам зарастающих водоёмов. Сплавина всегда располагается почти вровень с урезом воды, на ней обычно растут рогоз, аир, осоки. Если, находясь на берегу такого водоёма, вы ощутили, что почва (дернина) под ногами колеблется при вашем движении, нужно немедленно отступить назад к коренному берегу.

Преодоление водных преград. Переходить речку вброд можно только с опытным человеком, знающим броды. Категорически запрещается переходить речку вброд в незнакомом месте. При переходе брода необходимо нащупывать шестом дно перед собой. Переходить речку следует под углом, навстречу течению, лицом к предполагаемой точке выхода на противоположном берегу. Переправляться через водоток (любой) вброд без обуви запрещено. Запрещается переходить речку по завалам, заторам и пыжам, выступающим камням и различным предметам на плаву (брёвна и т. д.). Для перехода через неширокие водотоки можно использовать поваленные деревья, обязательно убедившись, что они надёжно закреплены на двух берегах и выдержат вес человека.

Меры предосторожности при встречах с дикими животными. Определённую опасность могут иметь представители местной фауны, в том числе хищные звери, змеи, таёжные (или пастбищные) клещи, кровососущие и жалящие насекомые. Следует знать, что все крупные животные, которые могут представлять потенциальную опасность, испытывают страх перед человеком и стремятся избежать встречи с ним. Случаи нападения чрезвычайно редки и связаны либо с наличием детёнышей, либо с ситуациями, когда животное «загнано в угол» и не имеет иных шансов на спасение, кроме нападения. Поэтому в большинстве случаев, чтобы из- бежать встречи со зверем «лоб в лоб», нужно, идя по лесу, подавать любые звуковые сигналы: петь, постукивать палкой по стволам, насвистывать и т. д. В районах, где есть вероятность встречи с крупными хищниками, лучше всего выходить на экскурсии в сопровождении егеря, лесника, охотника-любителя. Наибольшую опасность может представлять встреча с медведем. Самец медведя, даже крупный, услышав шум, производимый человеком, скорее всего, уйдёт. Если же зверь оказался достаточно близко, следует попытаться его напугать, например, громким криком. Ни в коем случае нельзя смотреть животному прямо в глаза: зверь воспримет это как вызов, что приведет к агрессии. Ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной к зверю и бежать. Такое поведение для него является реакцией жертвы и однозначным сигналом к нападению. Наиболее правильным в таком случае будет, осторожно отступая лицом к зверю, удалиться. Наиболее опасны самки с медвежатами, особенно в ситуации, когда человек оказывается между медведицей и медвежонком. Поэтому, увидев медвежонка, ни в коем случае нельзя к нему приближаться. Испугавшись, он может закричать, что спровоцирует нападение медведицы. Иногда агрессивно могут вести себя лосихи с лосятами, от которых следует держаться на безопасном расстоянии, не приближаться к телёнку и по возможности быстро удалиться. Существует опасность, хотя она и невелика, заражения бешенством от диких животных. Естественными носителями бешенства являются в основном волки и лисицы. Известно, что вирус бешенства могут передавать летучие мыши. Отличить животных, больных бешенством, можно по необычному поведению: они не избегают встреч с человеком, демонстрируют агрессивное поведение, кусают. В случаях укуса или просто контакта с такими животными следует немедленно принять меры для доставления пострадавшего в медучреждение. Из ядовитых змей в нашем регионе встречаются обыкновенная и степная гадюки, а также западный щитомордник. Змеи на человека сами не нападают и чаще всего уходят с дороги заблаговременно. Кусает змея лишь в безвыходном положении, когда она лишена возможности скрыться. Передвигаться в местах возможного обитания змей нужно внимательно глядя под ноги и в соответствующей обуви — резиновых сапогах или высоких ботинках. Большую опасность для всех, кто работает в лесу, представляют иксодовые клещи — основные переносчики энцефалита. Кроме энцефалита клещи могут переносить ещё ряд заболеваний. Определённую опасность могут представлять и другие клещи (например, пастбищный), которые встречаются на открытых травянистых местах. При нахождении в лесу необходимо минимум через каждые два часа осматриваться и снимать с себя обнаруженных клещей. Впившегося клеща необходимо удалить резким круговым движением (выкручивая), плотно захватив брюшко большим и указательным пальцами так, чтобы не оторвать хоботок. Место укуса смазать настойкой йода. Все участники работ в районах, где есть опасность заражения клещевым энцефалитом, должны иметь соответствующую прививку. Ещё одна из возможных опасностей — жалящие насекомые: пчёлы, осы, шершни и пр. Их укусы нередко вызывают аллергическую реакцию, особенно опасны множественные укусы. В таких случаях необходимо принять антигистаминный препарат (супрастин, димедрол и др.), который обязательно должен быть в походной аптечке, и обратиться к врачу. Если при движении на экскурсии вы заметили гнездо 168 5. Рекомендации по различным аспектам работы шершней или ос, нужно как можно скорее покинуть это место и отойти на безопасное расстояние. Летающая вокруг одиночная оса или пчела скорее всего не ужалит, если вы не будете отмахиваться и делать резких движений.

 

Приложение к рекомендациям

 

Особо охраняемые природные территории (ООПТ)участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.  Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

Закон Российской Федерации  «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 года

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ООПТ

На особо охраняемой территории и правила поведения – особые.

Здесь человек – гость, поэтому он должен вести себя уважительно по отношению к хозяину – природе.

  1. Уносите мусор в контейнер

Весь неорганический мусор, особенно тот, который нельзя жечь на костре (полиэтилен, резина, пластиковые бутылки, железные банки, стекло), нужно доставить в ближайший контейнер. Оставленная стеклянная тара – это лупа, которая жарким днём может стать причиной лесного пожара, о сломанное стекло могут пораниться и лесные жители, и человек.

  1. Разводите костер в оборудованных местах

Отдыхая на природе, воспользуйтесь готовым костровищем. Не разводите костер ближе 1,5 м от «ног» деревьев, аккуратно сняв верхний слой почвы (дёрн). Дёрн разложите вокруг костровища: он послужит для огня преградой и сэкономит дрова. Покидая место отдыха, обязательно залейте костер водой и верните дёрн на место: это поможет активнее зарастать месту точечного «пожара».

  1. Уносите или сжигайте окурки

Окурок ядовит. Вредные вещества накапливаются и передаются по пищевой цепочке, порой увеличивая концентрацию в 10-100 раз. Окурки и другой органический мусор способствуют разрастанию «культурных» сорняков, вытесняющих лесные растения. Тлеющий свежий окурок может поджечь сухую траву и стать причиной лесного пожара.

  1. Уважайте «вредных» животных

В лесу нет вредных животных, есть неудобные для человека. Будьте готовы к появлению надоедливых комаров, мух, слепней, мошки – если не можете их терпеть, используйте репелленты. Помните: человек в лесу – гость, а значит, Вы не вправе диктовать свои порядки хозяевам и тем более обижать их.

  1. Оставить памятный след

Безобидные, казалось, шалости – вырезание ножом на стволе дерева, вбивание памятных гвоздиков –  могут привести к гибели дерева. Наскальные рисунки уже давно не являются показателем культуры. Сегодня памятный след можно оставить другими способами: построить беседку, очистить родник, организовать костровище...

  1. Используйте природные ресурсы разумно

Не берите от природы больше того, что вам нужно. Не рвите красивое растение - сфотографируйте его в природной среде, и удачное фото принесет вам гораздо больше положительных эмоций. Если вы не намереваетесь собирать грибы, не срывайте их просто так, на выброс. Совет рыболовам: отпускайте молодь рыбы обратно в водоем и загадайте желание – вдруг эта рыбка золотая?

  1. Применяйте многоразовые приспособления

Устраиваясь на бивуак, оборудуйте место стоянки, не нанося урон природе: над костром вместо деревянных кольев используйте решетку, для тента – натяните трос между деревьями. Собираясь в поход, сделайте выбор в пользу многоразовой посуды из пластика или металла. Подойдет и посуда из вторичного картона: после использования её можно сжечь в костре.

Эти простые рекомендации помогут организовать отдых без нанесения большого ущерба природе.

Ваше экологически ответственное поведение будет весомым вкладом в сохранение природы.

 

Организация, осуществляющая управление и государственный надзор в области охраны и использования ООПТ:

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края

г. Пермь, ул. Попова, 11, тел. (342)236-20-88, (342)235-14-51, oagolikova@priroda.permkrai.ru

 

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год