Новости

09.01.2017

В 2016 году в Пермском крае возбуждено свыше 4,6 тысяч уголовных дел по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». 76%   из них совершены дистанционным способом. Огромная доля преступлений совершается в отношении пользователей сайта бесплатных объявлений Авито.  Для жителей Нытвенского района ущерб от действий злоумышленников-пользователей сайта в 2016 году составил более 850000 рублей. Приведем примеры некоторых мошеннических схем, подкрепив регисстрацией конкретных заявлений, принятых в территориальном отделе полиции.

Незаконным действиям злоумышленников подвергаются как продавцы, так и покупатели, и даже те, кто ищет работу через размещенные на сайте объявления с вакансиями. 

Чтобы не стать жертвами преступления и остановить вал  мошенничества призываем всех к бдительности и рассказываем о способах обмана. 

Мошенничество с предоплатой.

Оплата товара вперед – обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют работающие на Авито мошенники. Их задача – заставить вас заплатить за несуществующий товар. 

Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом для оплаты товара наличными из-за его нахождения в другом городе или банальной личной занятостью продавца. 

В отличие от реально работающих интернет-магазинов, продавцы-мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, а часто – и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не получает оплаченный заказ. 

Житель района заказал по Интернету через Авито печь. Для этого перечислил полную стоимость товара – 6000 рублей. Однако обещаной продавцом доставки так и не дождался. Впоследствии  мужчина не смог связаться и с самим продавцом.

Мошенничество с аудио аппаратурой, мобильными телефонами, дорогостоящей одеждой и мебелью чаще всего проходит по подобной схеме. 

Если при общении с продавцом у вас возникают сомнения в наличии, свойствах или качестве товара, вы не понимаете схемы расчета за товар, его цена существенно ниже, чем аналогичные предложения на сайте или продавец приглянувшегося товара находится в другом городе – откажитесь от рискованной сделки. 

Чтобы избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара с предоплатой, можно: договорившись с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании; попросив продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или во время сессии в Скайпе; самостоятельно проверив данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей на Авито; не перечисляйте деньги на сотовый телефон – в 90% случаев такую схему оплаты используют мошенники. 

В апреле с сообщением о мошеннических действиях обратилась нытвенка. Женщина заказала через Интернет пальто, внесла предоплату в размере 3000 рублей, однако заказанный товар так и не пришел, а телефон продавца перестал отвечать на входящие звонки.

Мошенничество с банковскими картами. 

Объектами охоты мошенников на Авито становятся не только покупатели, но и продавцы. 

Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку. При этом мошенники на Авито просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды из приходящих из банка СМС – для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банкинг. 

Часто такие нечистые на руку покупатели не интересуются свойствами товара, предлагают вам предоплату для «резервирования», звонят сразу же после опубликования объявления и отказываются от оплаты наложенным платежом. 

В октябре на объявление о продаже земли, размещенное жителем Нытвенского района, откликнулся покупатель. Он пожелал внести предоплату на карту продавца, для чего попросил ее номер. После передачи номера карты хозяин земли не досчитался на своем счете 100000 рублей, а мнимый покупатель отключил телефон.

Задача мошенников – получить доступ к вашей карте через онлайн-банкинг и завладеть имеющимися на счете деньгами. Для этого вас могут попросить: использовать банкомат и следовать инструкциям мошенника, вводя передаваемые по телефону данные; зачитать или переслать секретный код из СМС; сообщить личную информацию и коды карт при звонке «из службы банка». 

Получив доступ к вашему счету, мошенник может снять не только наличные средства с дебетовой карты, но и деньги в пределах, установленных банком лимитом с кредитной, а иногда – и с привязанных к основному счету в онлайн-банкинге сберегательных счетов. 

Для зачисления денег на карту требуется только ФИО и номер карты получателя. Если у вас просят любые дополнительные данные и личную информацию – вы столкнулись с мошенником! 

В декабре жительница района разместила объявление о продаже поросят. Тут же появился покупатель, который поспешил срочно купить животных. Для перечисления средств потребовались координаты карты продавца. После того как женщина их сообщила, со счета были сняты 30000 рублей.

Специфические виды мошенничества.

Продажа через объявление автомобиля, приобретение или аренда квартиры, предложение вакансий для трудоустройства также могут быть частью мошеннических схем. 

Мошенничество с трудоустройством. 

При поиске работы предлогом для получения ваших средств у мошенников может служить: платное участие в конкурсе на должность; необходимость предварительной оплаты рабочих материалов при удаленной или надомной работе; вступительный взнос в сетевую компанию; плата за внесение вас в базу соискателей должности или доступ к информации о вакансии; размещение в объявлении платного телефонного номера. 

Использование платных номеров часто сопровождается информацией об особо привлекательных условиях работы. Перед звонком проверьте номер через поисковые ресурсы – в России большинство платных номеров начинается с кода 0900 или 8809. Цена минуты разговора может составить около 200 рублей, а отправленного на платный номер СМС – до 1000 рублей. 

Мошенничество с автомобилями.

Объявления о срочной продаже автомобилей по необоснованно низкой — для модели, комплектации и состояния транспорта, цене, часто используются мошенниками в роли «наживки» для схем с предоплатой. Чаще всего объявления-пустышки сопровождаются очень лаконичным текстом – без подробностей об особенностях комплектации или прошедшем обслуживании, а номерные знаки авто на фото не просматриваются или специально «замазаны» продавцом.

В декабре житель района перечислил полную стоимость заказанного транспрортного средства – он направил оплату за микроавтобус в размере 600000 рублей. Ни транспортное средство, ни обратно деньги он не получил. Продавец избавился от контактов с покупателем.

Вас могут попросить внести залог, небольшую предоплату или полную стоимость машины под предлогом большого наплыва покупателей или даже оплатить транспортировку авто для осмотра из одного города в другой – разумеется, переводом средств на карту или телефонный номер. Если же автомобиль реально существует, и вы можете лично осмотреть его перед покупкой, такой транспорт может: числиться в угоне. Перебитые номера агрегатов и фальшивые документы для неопытного покупателя создадут вид «чистого» авто; иметь зарубежную регистрацию или поддельные номера; находиться под банковским залогом. Если обман вскроется при проверке авто сотрудниками ДПС, пострадавшего от мошенников покупателя ждут серьезные неприятности – от штрафов за передвижение на автомобиле без регистрации до обвинений в угоне и конфискации залогового или находящегося в розыске транспорта. 

Предоплату за мотоцикл Kawasaky в размере 70000 рублей внес нытвенец в сентябре прошлого года. После перевода денег продавец пропал.

Чтобы обезопасить себя при покупке авто по объявлению: доверьте осмотр авто профессионалам из автосервиса или мастерских; проверьте регистрационные документы в ГАИ; не приобретайте машину по доверенности. Не отправляйтесь на встречу с продавцом в одиночестве, особенно если сделка состоится в другом городе, в отдаленном районе или в позднее время. Лучше отказаться от рискованной покупки, сохранив и деньги, и здоровье. 

 Мошенничество с недвижимостью.

Обманные сделки купли-продажи с квартирами на Авито встречаются не очень часто, ведь процесс оформления сопровождается полной проверкой документов на недвижимость – как в государственных структурах у юристов и нотариусов, так и в банках при выдаче кредита на жилье. 

Мошенники используют объявления о продаже квартир для получения предоплаты. Как и в случае с автомобилями, такие объявления содержат минимум информации. 

Их отличия: на фото квартира выглядит очень аккуратно, обставлена достаточно новой мебелью; цена недвижимости значительно отличается от рыночной – обычно на 30-40%; упоминание о возможности связаться с продавцом исключительно через электронную почту или телефонный номер иностранного оператора. 

Продавец не предоставляет точный адрес жилья и, ссылаясь на срочность продажи и свое нахождение в другом регионе или за границей, просит выслать существенную предоплату – от 10 тысяч долларов, на банковскую карту или через систему платежей «Money Gram» либо «Western Union» и переслать подтверждающий операцию скан квитанции. Получив код перевода, мошенник обналичивает средства. 

Оформляйте предоплату за квартиру только после детальной проверки документов и личного осмотра недвижимости. Договор залога необходимо составлять у нотариуса! 

На объявления об аренде квартир приходится наибольшая часть мошенничества с недвижимостью. Самый распространенный вариант – размещение объявления сдаче квартиры псевдориэлтерской конторой. 

Мошенничество с арендой квартир.

Вам предложат заключить договор на предоставление услуг по подбору жилья с определенной фиксированной платой – от 2000 рублей до 100% стоимости месячной аренды. В дальнейшем окажется, что квартира, которая подходила вам по цене, уже сдана, и есть только более дорогие варианты. В худшем случае после получения денег мошенники будут отказываться от встреч под различными предлогами или перестанут выходить на связь. 

В случае сдачи жилья без посредников есть риск стать одним из многих арендаторов одной и той же квартиры, заплатив деньги ее «хозяину». Чтобы обезопасить себя от мошенников: заключайте официальный договор найма; проверяйте документы на недвижимость; удостоверьтесь, что квартира действительно принадлежит лицу, представившемуся владельцем, либо у него есть официальная доверенность от хозяина жилья. Будьте осторожны, если в объявлении о сдаче квартиры указана нереально низкая цена или у вас просят предоплату перед осмотром недвижимости – в 99% случаев вы столкнулись с мошенниками! 

В феврале и марте 2016 года с заявлениямиос совершенных в отношении них мошеннических  действиях обратились двое жителей Нытвы. В разное время мужчины, желая приобрести понравившийся автомобиль, отправили продавцу задаток. Суммарно ущерб от мошеннических действий составил около 50000 рублей. Со слов несостоявшихся покупателей выставленные на продажу транспортные средства имели привлекательную цену.

Куда обращаться жертвам мошенничества.

Если в результате операций на Авито вы стали жертвой нечистых на руку покупателей или продавцов – обращайтесь в полицию. Подобная деятельность наказуема по статье 159 Уголовного кодекса России, однако призвать мошенника к ответу достаточно сложно. Вам придется подать заявление о мошенничестве и сопроводить его имеющимися доказательствами: распечатанными скриншотами переписки и объявления; персональными данными мошенника – ФИО, адрес, номер телефона, банковской карты; чеками или квитанциями об оплате. Стоит сделать нотариальные копии всех документов – они могут пригодиться для рассмотрения дела в суде. 

В случае, если мошенник получил доступ к вашей карте и украл денежные средства, необходимо обратиться и в полицию, и в банк для блокировки карты. 

Если мошеннику удалось взломать ваш онлайн-банкинг, а вы не давали ему паролей и кодов доступа к счетам, можно написать заявление о возврате средств на имя начальника отделения или управляющего банком. После процедуры рассмотрения вашего запроса банк может вернуть украденные с карточки средства. 

Если вы пострадали от действий мошенников, то в первую очередь стоит связаться и со службой поддержки Авито через форму на сайте. 

Обращение на сайт Авито о мошенничестве Администрация сайта заблокирует подозрительный аккаунт и, при необходимости, будет оказывать содействие полиции в поиске получивших ваши деньги обманным путем лиц. 

А у других пользователей ресурса будет возможность избежать встречи с очередным мошенником. Знание основных мошеннических схем и приемов поможет вам избежать ненужных рисков и финансовых потерь. 

Не стоит торопиться заключать сделки на слишком выгодных или сомнительных условиях, слепо доверять авторам объявлений и рисковать своими финансами, отправляя предоплату незнакомцам.

Отдел МВД России по Нытвенскому району

 

Поделиться в:

Архив новостей