Трудом и службой

29.04.2017

 

Трудом и службой

Более 30 лет Николай Алексеевич Коробейников проработал шофером в нытвенском ОВД. Добрый, веселый, жизнерадостный любимец коллег. В годы службы в правоохранительных органах приветливого шофера любили все, женщины, дети, сослуживцы, и он охотно отвечал взаимностью. Едва ли за этой внешностью жизнелюбивого добряка можно разглядеть суровую судьбу подростка, рано повзрослевшего и вкусившего тяготы войны. А между тем ветеран милиции знает о ней не понаслышке. Его воспоминания - с тыла, обеспечивающего нужды армии.

«Ребенок войны» – так называют сегодня тех, кого война застала в совсем юном возрасте.  Эти дети росли и становились в сложную для страны эпоху. Николай Алексеевич – этот самый ребенок войны. Ему было всего 11 лет, когда она началась Великая Отечественная.

Николай Алексеевич родился и вырос в деревне Шабановка Кунгурского района. В семье ветерана было 5 детей. Его отец погиб рано, во время службы в армии на Дальнем востоке – участвовал в советско – японских военных действиях. С потерей кормильца семья Коробейникова в момент осиротела, и подростком Николай и его старшие сестры взяли на себя нагрузку по дому и хозяйству, старались во всем помогать матери, заботились о младших братьях. Николай работал в колхозе. Как узнал о начале войны, он запомнил хорошо. – Однажды, вспоминает, наш бригадир Утятникова пришла и говорит, началась война и с завтрашнего дня вместо учебы в школе мы пойдем на пашню. Помню, мы так обрадовались, что не придется заниматься уроками. Но совсем скоро эта радость сменилась досадой. Когда поняли, какой это тяжелый труд. Работали все деревенские дети. На лошади пахали и  боронили пашню, засеивали культуры, садили картофель. Ходили в лаптях, ели что придется – пестики, ягоды, сушеные грибы, главным продуктом был картофель. В конце каждого рабочего дня бригадир ставила отметки за отработанное время. Мужчин в деревне не осталось, все ушли на фронт. Трудились женщины, дети, старики и инвалиды, словом все хоть как-то мог работать. А осенью колхозные лошади увозили урожай в район, как нам сказали, он предназначался для фронта. Так продолжалось четыре года.

О победе мы узнали неожиданно, и снова от Утятникова. Помню, забегает радостная – закончилась война, ребята, мы победили! Погода тогда была солнечная, словно радовалась с нами. Колхозные лошади все тихо ходили, а тут с новостью этой, будто кнутом их кто-то ударил, как побегут. Все поняли лошади. Ну, тут же столы накрыли мы прямо на улице. Из домов выносили провизию. Всей деревней праздновали. Многих тогда не досчиталась деревня Николая Алексеевича, не возвращались с фронта мужчины. Погиб на войне и муж бригадира Утятниковой.

Летело время, Николай продолжал работать в колхозе, учился.  И вот пришла ему повестка. Направили юношу служить в погранвойска под Мурманск. После успешного прохождения службы, обзаведясь новыми хорошими друзьями, Николай возвращается в родную Шабановку. К тому моменту уехали из деревни сестра и мать Николая, и он сам принимает решение перебираться следом, в Нытву. Армейский друг помог устроиться в местный отдел милиции. Где после полутора лет службы дежурным милиционером по настоянию начальника и его крепкой уверенности в возможностях молодого сотрудника, Коробейникова отправляют учиться на шофера. – Помню в детстве, рассказывает ветеран. Шабановка. Я тяну мать за подол, увидя трактор.  - Мамк, что это машина без лошади едет?! А она мне -  так, Коленька, машина и должна сама ехать! Тогда автомобиль казался чем-то странным, удивительным, почти космическим, а теперь у меня появилась возможность самому управлять ею. Во всей Нытве было только три автомобиля. И одна из них – милицейская. Гордость. Помню, удалось поездить на ЗИЗ-5, ГАЗ-51 бортовой, ГАЗ-51 фургон, дважды ездил в Свердловск за новеньким ГАЗ-69. Шоферов в отделе было трое, один ездил больно тихо, другой «лихачил», а я был спокойным, так и ездил. И любили меня за этот мой нрав, любимчиком был. Ну и я любил всех.

Сегодня Николай Алексеевич продолжает активно сотрудничать с территориальным отделом полиции. Вместе с действующими полицейскими встречается и рассказывает о службе, о тяжелом детстве учащимся школ. Ребята интересуются любимыми медалями ветерана, спрашивают какова судьба тех, с кем он работал в годы войны, какое оружие было у правоохранителя во время службы в армии и органах правопорядка, поздравляют ветерана с Днем Победы открытками и стихами, рисунками. Он с удовольствием участвует в торжественных мероприятиях по случаю принятия присяги молодыми полицейскими, вдохновляет стражей порядка напутственным словом и личным примером доблестной службы. Каждый год накануне Дня Победы он получает поздравительные открытки от руководства Главного управления МВД по Пермскому краю и не скрывает слез радости и благодарности от этого внимания, ревностно хранит эти приятные письма памяти и благодарности. И уже в своем преклонном возрасте он продолжает оставаться жизнелюбивым шутником, приветливым и чудным, общительным и открытым.

На его плечи легла работа по хозяйству, забота о младших братьях и стариках, помощь женщинам. Он заботился о семье, близких, и тех, кто защищал родину в непростые военные годы, он служил родине и отдавал этот долг Отчизне и своему народу добросовестно – трудом и службой. И эта его жизнь – это правильный пример безропотности, выносливости и оптимизма.

 

 

Архив новостей