Новости

12.03.2018

СОХРАНИМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗЕМЛИ НЫТВЕНСКОГО РАЙОНА

Нытвенский район уверенно занимает лидирующие позиции по производству сельскохозяйственной продукции в Пермском крае.

Одним из основных направлений Земского собрания Нытвенского муниципального района является создание условий для развития сельскохозяйственного производства.

Как известно сельское хозяйство живет и развивается на земле. Всего в Нытвенском районе порядка 120 тыс. га. земель сельскохозяйственного назначения. Большая часть земель – это водоемы, дороги, кустарники, сооружения. Часть земель не обрабатывается недобросовестными собственниками (неиспользуемые земли), часть земель - это те земельные паи (9 га.), которые были выделены в 90-х годах, но собственники этих земельных долей не распорядились ими в течение трех и более лет подряд, многие такие собственники умерли (невостребованные земельные доли).  Эффективно используется для сельскохозяйственного производства около 29 тыс. га.

Комиссией по вопросам агропромышленной политики, малому бизнесу и предпринимательству Земского собрания Нытвенского муниципального района под председательством Натальи Гильфановой с 2015 года активно ведется работа по вовлечению в оборот невостребованных земельных долей и неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, на совете глав муниципальных образований, который состоялся в июле 2017 года в Нытве, Губернатором Пермского края М.Г. Решетниковым работа по сельскохозяйственным землям была обозначена как приоритетной. Поручение Губернатора – увеличить площадь обрабатываемых земель к 2020 году на 20%.

За два года работы совместно с Администрацией Нытвенского района проведена ревизия земель, проработаны списки дольщиков. Выявлены невостребованные и неиспользуемые земли. Определены недобросовестные собственники земельных участков. В отношении таких собственников проведены проверки Россельхознадзором. В дальнейшем планируется изъятие земель через суд.

На сегодняшний день удалось оформить 27 долей (243 га.) В течение текущего года планируется оформить еще 83 доли (747 га.).  

Изъятые земли планируется передавать сельскохозяйственным предприятиям и фермерам Нытвенского района. В дополнительных гектарах нуждаются СПК «Покровские Нивы», ООО «Уралец», ООО «Дубровинское», ООО «Шерья», КФХ Гуляев С.И., КФХ Цыганенко П.А.

Введение в оборот земли и их дальнейшая обработка позволит сохранить плодородие земель и предотвратит их дальнейшее зарастание.

А мы надеемся, что вновь оформленная земля даст «почву» для развития сельского хозяйства в Нытвенском районе.

Поделиться в:

Архив новостей