Новости

05.07.2019

Анализ результатов ЕГЭ показывает, что в целом они сопоставимы с результатами предыдущих лет. В сравнении с предыдущим годом положительная динамика в текущем году по 7 предметам (математика профильная, география, история, обществознание, английский язык, информатика, биология) из 12 предметов, сдаваемых в текущем году. По математике базового уровня результат на уровне предыдущего года, средняя оценка «5». По четырем предметам результаты ниже уровня предыдущего года: литература, химия, русский язык и физика. Больше всего выпускники, как и в предыдущие годы, выбирали математику профильного уровня – 69%, обществознание – 41%, физику – практически каждый четвертый выпускник. Все больше наблюдается тенденция увеличения доли выпускников, сдающих предметы естественно-математического профиля.

Средний балл по обязательным и всем предметам превышает показатели не только предыдущего года, но и самый высокий за все годы участия в едином государственном экзамене. Так, средний балл по обязательным предметам составил 66,1 балла, по всем предметам – 63,2 балла. В сравнении с предыдущим годом данные показатели составляли 62 балла и 60,5 балла соответственно. Наблюдается стабильная положительная динамика роста доли выпускников, получивших 80 баллов и более: в текущем году таковых 16.3%, в прошлом году было 14,5%, в 2017 году на 2% меньше. Вместе с тем, 225-бальников в текущем году меньше на 5 человек к уровню предыдущего года.

Наиболее высокие результаты показали выпускники средней школы № 3 г. Нытва имени Ю.П.Чегодаева. По большинству предметов имеют наивысшие результаты в районе как индивидуальные, так и по образовательным учреждениям. Думаю, что одним из условий такого результата - это выстроенная система работы на уровне среднего общего образования, профильное обучение, реализуемое в школе уже десятый год. Наивысший результат по трем предметам получила выпускница этой же школы  Орлова Дарья, ее результат 274 балла. Впервые 225 баллов и более получил практически каждый третий выпускник школы № 3 г. Нытва имени Ю.П.Чегодаева.

            Хочется отметить стабильные результаты в течение нескольких лет у Шерьинской школы: по большинству предметов выпускники получили результат выше, чем в среднем по району.

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования участники ЕГЭ имеют право подать апелляцию по результатам экзамена о несогласии с выставленными баллами. В текущем году шесть выпускников воспользовались таким правом и подали апелляцию по предметам: математика профильного уровня, история и биология. Пять апелляций уже рассмотрено краевой конфликтной комиссией, из них только одна удовлетворена: результат увеличен на 2 тестовых балла.

В текущем году изменились условия получения аттестата с отличием по окончанию уровня среднего общего образования, а значит и медали. Выпускники должны иметь не только отличные результаты в аттестате по всем предметам, но и получить по двум обязательным предметам: русский язык и математика (профильная) не менее 70 баллов, либо по математике базового уровня оценку «5». Претендовали на аттестат с отличием на начало государственной итоговой аттестации 15 выпускников текущего года из шести школ, в итоге подтвердили право 13 человек. К сожалению, для двоих выпускников двух сельских школ результат в 70 баллов по математике профильной оказался не доступен.

 Как известно, условием получения аттестата в 11 – ом классе является получение не ниже минимального балла по двум предметам: русский язык и математика. По математике, начиная с текущего года выпускникам можно было сделать только один выбор: математика профильного уровня, необходимая, кроме того, для поступления в организации высшего профессионального образования, либо базового уровня. Если с русским языком справились все 100% выпускников, то с математикой профильной три человека не справились. Им была предоставлена возможность пересдать данный предмет в резервные сроки. Причем все они выбрали на пересдачу математику базового уровня. Результаты будут известны к концу текущей недели. И только тогда будет ясно: все ли выпускники получат аттестаты по итогам ЕГЭ. Справочно: последние три года все выпускники, допущенные до государственной итоговой аттестации, получили аттестаты.

По итогам единого государственного экзамена проведено Всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования. Руководитель Федеральной службы по надзору и контролю в сфере образования и науки Сергей Кравцов сказал: «Результаты ЕГЭ 2019 года сопоставимы с предыдущими годами, что подтверждает стабильность, прозрачность и объективность экзамена. Проведенный предварительный анализ результатов ЕГЭ не демонстрирует никаких аномалий».

По его словам, никаких существенных изменений как в процедуре проведения, так и содержательно в следующем году в ЕГЭ не будет. Он рассказал, что в следующем учебном  году пройдет апробация проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме в масштабах всей страны и по ее результатам будет принято решение о внедрении данной технологии в процедуры ЕГЭ в штатном режиме.

 

Главный специалист управления образования                              Самко Т.И.

 

Поделиться в:

Архив новостей