Новости

15.10.2020

 

Мошенничеств с банковскими картами становится все больше

 

На территории Нытвенского городского округа произошел всплеск мошенничеств, связанных с хищением средств с банковских карт посредством телефонных звонков и  переписки в сети Интернет. Только за истекшие сутки Отделом МВД по Нытвенскому городскому округу было зарегистрировано 4 подобных преступления.

Злоумышленники под различными основаниями выманивают деньги у граждан. Чаще всего неизвестные представляются сотрудниками какого-либо банка и под предлогом, что с карты потерпевшего происходит списание денежных средств, узнают номера и коды карт, абонентские номера и иную информацию, которая способствует снятию денежных средств со счета.

Так, 14 октября на телефон жителя Нытвы поступил телефонный звонок. Неизвестный мужчина представился «сотрудником безопасности банка» и сообщил, что в «отделении банка» имеется недобросовестный сотрудник, и чтобы его разоблачить, жителю Нытвы следует обналичить денежные средства со своих банковских карт и положить их в «страховую ячейку».  После чего гражданин снял деньги со своих счетов и перевел мошенникам 75000 рублей. Затем связь со звонившим прервалась.

В ином случае житель округа решил приобрести автомобильные запчасти через социальную сеть. Мужчина перевел предоплату в размере 5 000 рублей, однако товар ему так и не был поставлен.

Уважаемые граждане! Мошенники изобретают все новые способы для совершения преступлений. Будьте бдительны, не разглашайте неизвестным людям данные о своих банковских картах и счетах. Запомните, сотрудники банков не звонят по поводу блокировки карты. Это мошенники!

Чтобы избежать мошенничества, нужно:

  • Прервать звонок;

  • Успокоиться;

  • Самостоятельно позвонить в банк по телефону, который указан на обратной стороне вашей карты;

  • Никогда никому не показывать и не озвучивать пароли, поступающие в сообщениях от банка. Эта информация нужна только злоумышленникам.

Если вы что-то продаете или покупаете, размещая объявления на интернет-сайтах, и покупатель (продавец) просит вас назвать CVV-код с оборота вашей банковской карты или пароль из смс-сообщения, то это мошенник. Для перевода денежных средств достаточно номера банковской карты или номера телефона, к которому «привязана» карта. Не вносите предоплату за товар и не оплачивайте его до получения, приобретая что-либо у незнакомца или в непроверенном интернет-магазине.

Прежде чем перевести кому-либо деньги, подумайте: а не мошенник ли на другом конце провода?

Поделиться в:

Архив новостей