Новости

16.10.2020

16 октября – День образования службы дознания в системе МВД России

Дознание как форма сыскной работы по уголовным преступлениям известно в России с XV века. К XIX веку полицейское дознание официально становится первоначальной формой реагирования на нарушение закона.

5 августа 1982 года был издан Приказ МВД СССР от № 254 «О создании специализированных подразделений дознания в органах внутренних дел и утверждении Примерного положения о них». Завершил процесс формирования Приказ МВД России от 16 октября 1992 года № 368 «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствовании раскрытия преступлений, предварительное следствие по которым необязательно». Именно с этой даты и ведет отсчет своей истории служба дознания в системе МВД России. В этом году ей исполняется 28 лет.

Ежегодно дознавателями органов внутренних дел расследуется более миллиона уголовных дел, то есть примерно половина всех зарегистрированных в стране преступлений.

Важным направлением служебной деятельности дознавателей является профилактическая работа. Своевременное привлечение к уголовной ответственности по таким составам, как угроза убийством, причинение телесных повреждений и хулиганство способно предотвратить более тяжкие преступления.

Сегодня служба дознания эффективно выполняет свою главную задачу – обеспечение права граждан на скорейший доступ к правосудию.

Поделиться в:

Архив новостей